Погода Ξ
07:05, 14 Сентября 2021
В Улан-Удэ дождь, днем до +17, сегодня календарное начало бабьего лета
В Улан-Удэ дождь, днем до +17, сегодня календарное начало бабьего лета
В Улан-Удэ дождь, днем до +17, сегодня календарное начало бабьего лета Фото: Восток-Телеинформ

В Улан-Удэ сегодня днем, 14 сентября небольшой дождь. Ветер будет дуть северо-западный 8-13 метров в секунду. Температура воздуха составит +15, +17. В Бурятии утром и днем местами небольшие и умеренные дожди, грозы. Температура +15+20, местами +9+14. Ветер восточный, с переходом на северо-западный 3-8, в отдельных районах до 14 метров в секунду.

По народному календарю сегодня Семин день, который в старину называли началом бабьего лета. По погоде первого дня судили обо всей осени: если было ясно, то и вся осень должна была быть теплой. Если же видели, что на бабье лето луга опутаны паутиной, то ждали затяжную осень, пишет сalend.ru.

С бабьим летом начинались и бабьи работы, с раннего утра женщины и девушки мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен да стелили его по лугам, чтобы отлежался. Вечером садились за прясла, и девушки во время прядения замечали, как ложатся нити: если прямо, то муж попадется хороший, если неровно, то будет супруг негодным. На бабье лето нередко устраивали гуляния с хороводами и песнями, женихи выходили смотреть невест. Пекли пироги, варили меды, накрывали столы, звали в гости всех девушек с округи, посмотреть на них приходили парни. Возможно, поэтому считалось, что с Семина дня начинались свадебные недели.

С этим днем связаны некоторые интересные обычаи, например, похороны тараканов и мух. Этих насекомых считали причиной домашних неурядиц и бедности, поэтому старались от них избавиться. Из репы или моркови вырезали маленькие гробики, клали в них пойманных в избе мух и тараканов и закапывали в землю как можно дальше от дома. Считалось, что после таких «похорон» насекомые в дом уже не вернутся.

Именины в этот день отмечают Марфа, Наталья, Семен и Татьяна.