Погода Ξ
10:21, 06 Августа 2021
В Улан-Удэ сегодня до +28, отмечается Международный день пива
В Улан-Удэ сегодня до +28, отмечается Международный день пива
В Улан-Удэ сегодня до +28, отмечается Международный день пива Фото: Восток-Телеинформ

В Улан-Удэ без осадков погода сегодня, 6 августа. Температура днем прогреется до +26,+28. Ветер северо-западный 5-10 метров в секунду. По республике днем местами кратковременные дожди, грозы, по юго-западу возможны ливни. Температура +24,+29, местами +18,+23. Ветер северо-западный 6-11 метров в секунду.

Сегодня международный день пива. Пиво – один из наиболее популярных алкогольных напитков в мире, он ведёт свою историю из глубины веков, имеет тысячи рецептов и миллионы поклонников во всех уголках планеты. Поэтому неудивительно, что в честь него повсеместно устраивается множество фестивалей, ярмарок и праздников различного уровня. В последние годы всё большую популярность набирает Международный день пива – ежегодный неофициальный праздник всех любителей и производителей этого напитка, который отмечается в первую пятницу августа. Основателем праздника стал американец Джесс Авшаломов, владелец бара, который хотел таким образом привлечь ещё больше посетителей в своё заведение.

Впервые данный праздник прошёл в 2007 году в городе Санта-Круз (штат Калифорния, США) и несколько лет имел фиксированную дату – 5 августа, но по мере распространения географии праздника изменилась и его дата – с 2012 года он отмечается в первую пятницу августа. Именно к этому времени он из местечкового фестиваля превратился в событие международного масштаба – в 2012 году он отмечался уже в 207 городах 50 стран на 5 континентах. Помимо США сегодня День пива отмечается во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, странах Азии и Африки. А вот в России он ещё не очень известен, хотя пиво на Руси всегда было популярно.

Как уже было сказано, пиво – очень древний напиток. Согласно археологическим находкам, пиво в Древнем Египте уже точно варили в 3 веке до н.э., то есть оно может вести свою историю и с более древних времен. Ряд исследователей связывают его появление с началом выращивания человеком зерновых культур – за 9000 лет до н.э. Кстати, существует мнение, что изначально культивировать пшеницу стали не для выпекания хлеба, а именно для приготовления пива. К сожалению, не известно и имя человека, придумавшего рецепт приготовления этого напитка. Хотя, конечно же, состав «древнего» пива отличался от современного, в состав которого входят солод и хмель.

Пиво примерно в том виде, какое мы его знаем сегодня, появилось примерно в 13 веке. Именно тогда в него стали добавлять хмель. Пивоварни появились в Исландии, Германии, Англии и других странах Европы, и в каждой существовали свои секреты приготовления этого напитка. Пиво изготавливалось по разным семейным рецептам, которые передавались от отца к сыну и держались в строжайшем секрете. Считается, что традиция устраивать разгульное празднество в честь пива пришла из Исландии – родины викингов. А затем эти традиции были подхвачены и в других странах.

Также День Железнодорожных войск, отмечаемый в России ежегодно 6 августа, установлен Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 1996 года «Об установлении Дня железнодорожных войск Российской Федерации», а в настоящее время празднуется в соответствии с указом «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года. Этот профессиональный праздник военнослужащих, рабочих и гражданских служащих Железнодорожных войск РФ приурочен ко дню образования специальных воинских формирований для охраны и эксплуатации Санкт-Петербурго-Московской железной дороги. 6 августа 1851 года вышло «высочайшее утверждение» императором Николаем I «Положения о составе управления Санкт-Петербурго-Московской железной дороги». Согласно «Положения», было сформировано 14 отдельных военно-рабочих, две кондукторские и «телеграфическая» роты общей численностью 4340 человек. Это положило начало формированию первых военно-железнодорожных подразделений.

По народному календарю сегодня Борис и Глеб. В этот день часто случались грозы с молниями. В этот день крестьяне старались не выезжать в поля и луга, иначе там может случиться пожар. В основе такого поверья - многочисленные грозы, пора которых начиналась в августе, и которые сопровождались молниями, способными поджигать стога сена. Из-за этого день Бориса и Глеба называли еще Паликопной - от слов «палить копны». «На Глеба и Бориса за хлеб не берися», - говорили наши предки, подразумевая, что следует отложить жатву, хотя именно «на Борис и Глеб поспевает хлеб». Женщины и дети начинали сбор ягод черемухи. Из них варили компоты и заготавливали впрок -в основном, в сушеном виде. Именины в этот день отмечают Анатолий, Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Иларион, Кристина, Николай, Поликарп, Роман, сообщает calend.ru.

Новости за сегодня