Погода Ξ
16:54, 27 Августа 2018
В Бурятии на помощь в спасении Байкала пришли микроорганизмы

Новые технологии (биотехнология) пришли на помощь в решении экологических проблем Бурятии, а заодно – и в развитии туризма. Экологи проводят с разработанным в республике микробиологическим препаратом «Эминекст» от ООО «НПК «БиоСфера» опыты, которые могут спасти Байкал от спирогиры, а министерство туризма рекомендует турбазам обратить пристальное внимание на микроорганизмы, как способ сокращения фекальных отходов и запаха, пишет Восток-Телеинформ. 

Отметим, производственный цикл ООО «НПК «БиоСфера» расположен в Бурятии, включая лабораторию, производство и две опытные площадки. Под торговой маркой «Эминекст» выпускаются серия микробиологических препаратов различного назначения: почти как волшебный порошок, он может практически все. Его используют для выращивания овощей, подкормки для животных и для переработки отходов. Также «Эминекст» можно использовать как способ борьбы с заполонившей Байкал спирогирой. В Бурятии общественная экологическая организация уже ставит опыт по действию препарата на водоросль. Виктор Гнитецкий на основе своего опыта выражает уверенность: из спирогиры получится прекрасное удобрение. Которое с успехом можно затем применять в сельском хозяйстве, был бы желающий заняться этим.  

Нужно сказать, что компания вместе с экологами занимается продвижением в Бурятии темы раздельного сбора мусора. Изначально «мусорный вопрос» касался не сколько переработки мусора, сколько запаха, который также можно убрать с помощью микроорганизмов. Одна из последних презентаций «Эминекста» прошла в августе этого года на озере Щучьем, на сегодня - одном из самых популярных у горожан мест отдыха, и одно из самых посещаемых. Эксперимент на Щучьем был предельно простым: внутри общественного туалета распылили «Эминекст», который уже через несколько минут убил весь запах.   

-  Микроорганизмы за короткий период замещают эндогенную микрофлору объекта, выделяется молочная кислота, являющаяся сильнейшим стерилизатором. Препарат не дает патогенной микрофлоре развиваться, при этом устраняются и все неприятные запахи, - так Гнитецкий рассказал о сути опыта.

Директор рекреационной местности тут же обратился в ООО «НПК «Биосфера» и теперь будет сотрудничать с компанией. А министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова уже рекомендовала данную технологию к широкому использованию на всех турбазах. К слову сказать, многие турбазы, расположенные на Байкале, уже знакомы с препаратом, покупают его крупными партиями и успешно применяют для решения своих экологических задач. И не только турбазы, но и магазины, предприятия – они тоже применяют его в сфере отходов, очистки сточных вод. Полностью интервью с Гнитецким можно прочесть на сайте Восток-Телеинформ (www.vtinform.com) в разделе «Интервью» по этой ссылке

Новости за сегодня