Происшествия Ξ
10:12, 22 Октября 2021
Житель Бурятии «спалился» с омулем и сдал знакомых, угостивших его рыбой
Житель Бурятии «спалился» с омулем и сдал знакомых, угостивших его рыбой
Житель Бурятии «спалился» с омулем и сдал знакомых, угостивших его рыбой Фото: МВД по РБ

В Северобайкальске полицейские изъяли незаконно выловленный омуль. Ранним утром 20 октября сотрудники дорожно-патрульной службы на улице Портовой заметили автомобиль, который, проезжая пост полицейских, ускорил движение. Автомашина была остановлена ГИБДД. В салоне правоохранители обнаружили мешок с байкальским омулем в количестве 19 особей и одной щукой, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по Бурятии.

Проживающий в Северобайкальске 33-летний водитель признался, что рыбой с ним «рассчитались» знакомые из Нижнеангарска, которых он по их просьбе увёз домой после добычи водных биоресурсов в реке Кичера в местности Холодное. После дознание организовало обыск по местам жительств его знакомых, в ходе которых изъяты еще 7 особей омуля и 1 особь щуки. 

В настоящее время двое из них уже дали признательные показания. Они пояснили, что, зная о противоправности своих действий, осуществили лов рыбы с помощью рыболовных сетей и резиновой лодки с вёслами. Ущерб, причиненный в результате незаконной добычи водных биологических ресурсов, составил около 193 тысяч рублей.

В ведомстве отмечают, все трое подозреваемых ранее уже привлекались к уголовной ответственности. В частности, были судимы за аналогичное преступление. Нигде не работают. В отношении 33-летнего водителя автомашины полицейские возбудили уголовное дело статье 175 УК РФ – приобретение имущества, добытого заведомо преступным путем. В отношении 35-летних рыбаков – уголовное дело за незаконный вылов водных биоресурсов группой лиц по предварительному сговору. Дознание продолжается.

Добавим, как ранее корреспонденту Восток-Телеинформ сообщал Восточно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Кошелев, из года в год количество случаев браконьерства не уменьшается, но растёт число изымаемой байкальской рыбы. «В этом году нарушения законодательства не уменьшились, но изъято гораздо больше омуля, который добыт незаконным путём. Именно сотрудниками рыбоохраны и правоохранительных органов. На порядок больше, чем в прошлых годах. Это значит, что рыбоохрана работает», - отметил он.