Происшествия Ξ
16:51, 13 Сентября 2021
Житель Бурятии на берегу реки «нашел» ящик с омулем
Житель Бурятии на берегу реки «нашел» ящик с омулем
Житель Бурятии на берегу реки «нашел» ящик с омулем Фото: МВД по РБ

В Кабанском районе полицейские задержали мужчину, перевозившего незаконно добытый омуль. Так, утром 10 сентября в с. Нюки автоинспекторы остановили автомобиль, в салоне которого находились 21 килограмм байкальского омуля и сеть. Водитель транспортного средства пояснил, что имущество принадлежит его пассажиру. Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, составил более 320 тысяч рублей, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по РБ.

Предварительно установлено, что неоднократно судимый 25-летний житель п. Селенгинск попросил своего знакомого свозить его по делам. Со слов злоумышленника, по пути домой они остановились на берегу реки. Водитель остался в машине, а он обнаружил на берегу шефлот с байкальским эндемиком и сеть и загрузил в автомобиль.  Возбуждено уголовное дело. Ведется дознание.

Напомним, с 15 августа по 30 октября на территории республики проводится второй этап комплекса оперативно-профилактических мероприятий «Путина - 2021», целью которого является сохранение нерестового стада омуля и сига. Приказом Минсельхоза России официально введен и действует по настоящее время абсолютный запрет на промышленный вылов омуля в Чивыркуйском заливе, бассейне реки Баргузин, в заливах Посольского и Истокского соров и в реке Селенга. Рыбу нельзя добывать даже в виде прилова.

Размер причиненного ущерба водным биологическим ресурсам при вылове 1 хвоста байкальского омуля составляет 3 640 рублей, а в период нереста – 7 280 рублей. За нарушение правил рыболовства предусмотрена административная ответственность, которая влечет за собой наложение административного штрафа: на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей: на юридических лиц в размере от 100  до 200 тысяч рублей.

За незаконную добычу водных биологических ресурсов, совершенную в местах нереста или на миграционных путях к нему, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая влечет за собой минимальное уголовное наказание в виде штрафа в размере от 300 000 до 500 000 рублей. Максимальное наказание - лишение свободы до 2 лет. Также за приобретение или сбыт рыбы, заведомо добытой преступным путем, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 175 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи – лишение свободы до 2 лет.