Происшествия Ξ
16:04, 13 Сентября 2021
Следком России назвал версии крушения пассажирского самолета в Иркутской области
Следком России назвал версии крушения пассажирского самолета в Иркутской области

В следственном комитете России в качестве основных версий крушения пассажирского самолета в Иркутской области рассматриваются ошибка пилотирования при выполнении маневрирования на посадке и отказ техники. Расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации и движения воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц) продолжается.

Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства, по поручению председателя Следственного комитета уголовное дело для наиболее полного расследования передано в Главное следственное управление.

По данным следствия, 12 сентября 2021 года пассажирский самолет L-410 авиакомпании «Аэросервис» вылетел  из аэропорта Иркутска и направился в аэропорт села Казачинское. На его борту находились два члена экипажа и 14 пассажиров. На расстоянии 4 километров от места назначения в условиях сильного тумана самолет совершил аварийную посадку в труднодоступной местности. В результате происшествия пилот воздушного судна и трое пассажиров погибли, другие находившиеся на борту люди получили телесные повреждения различной степени тяжести, им оказывается медицинская помощь.

В настоящее время следователи центрального аппарата и криминалисты Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России продолжают осмотр места происшествия. Обнаружен бортовой самописец самолета, в ближайшее время специалисты приступят к расшифровке зафиксированных им параметрических данных. В аэропорту Иркутска произведена выемка полетной документации, образцов топлива  и технических жидкостей. Назначены химическая  и медицинские судебные экспертизы. Продолжаются допросы лиц, ответственных за организацию и проведение полета, а также эксплуатацию самолета.