Происшествия Ξ
17:05, 22 Июля 2021
При реконструкции вокзала Улан-Удэ выявили махинации на 30 миллионов рублей
При реконструкции вокзала Улан-Удэ выявили махинации на 30 миллионов рублей

В Бурятии следователи устанавливают обстоятельства превышения должностных полномочий при реконструкции вокзального комплекса Улан-Удэ. Уголовное дело возбуждено по материалам Бурятской транспортной прокуратуры, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Восточно-Сибирское следственное  управление на транспорте.

По версии следствия, в период с февраля по октябрь 2019 года должностными лицами Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиала ОАО «РЖД» осуществлена приемка и оплата фактически не выполненных работ при реконструкции вокзального комплекса Улан-Удэ.

- Эти работы проводились в рамках реализации национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры на период до 2024 года», - отметили в прокуратуре.

Следователи совместно с сотрудниками УФСБ России по Республике Бурятия в служебных кабинетах и по местам жительства ответственных лиц провели обыски, изъяли необходимую документацию, имеющую отношение к делу. Размер причиненного ущерба заказчику составил более 30 миллионов рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, 31 июля 2020 года в Улан-Удэ после реконструкции открыли железнодорожный вокзал. В мероприятии приняли участие глава республики Алексей Цыденов, начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и другие. Тогда мэр города особо подчеркнул комфортность нового вокзального комплекса, на реконструкцию которого было направлено более 900 миллионов рублей.  

«Сегодня обновлённый комплекс, который принимает тысячи пассажиров, стал максимально комфортным для всех -  для отъезжающих, приезжающих, встречающих, провожающих и, конечно, для тех, кто день и ночь трудится здесь, создавая нам комфорт. Я выражаю огромную благодарность всем, кто участвовал в модернизации этого комплекса»,  - сказал Шутенков.

Реконструкция железнодорожного вокзала Улан-Удэ велась два года поэтапно,  комплекс продолжал обслуживать пассажиров, не закрываясь на ремонт. Впервые на Восточно-Сибирской железной дороге именно на улан-удэнском железнодорожном вокзале была реализована система навигации для маломобильных граждан.  На первом этаже вокзала размещены кассовый зал, вестибюль с зоной отдыха пассажиров, зона досмотрового контроля, справочное бюро. Для удобства пассажиров объединены два отдельно стоящих здания. Теперь на вокзале имеется сквозной проход к медпункту и камерам хранения. На месте арочного проема организован санитарно-бытовой комплекс. Второй этаж оборудован для комфортного пребывания пассажиров: здесь открыт бизнес-зал, детская игровая зона, зал переговоров, билетные кассы, касса по продаже авиационных билетов.  Большое внимание уделено размещению пассажиров в комнатах длительного отдыха. В новом здании вокзала есть 12 комнат на 32 койко-мест (в старом здании вокзала было 24 койко-места) и читальный зал. 

Изюминкой улан-удэнского вокзала стали четыре панно художника-монументалиста Юрия Мандаганова, которые украсили вестибюль и стали центральными произведениями искусства, которые привлекают внимание жителей города и пассажиров вокзала.  Они рассказывают об истории республики, о мифах и легендах Байкала, современной Бурятии.  В каждом панно весом около 350 килограмм использовался серпентинит, офикальцит из Окинского района, черный галенит из Селенгинского района, мрамор из Слюдянки, лазурит, чароит и другие камни.