Происшествия Ξ
14:38, 23 Июня 2021
В Бурятии вынесли приговор начальнику пожарной части за смерть подчинённого при спасении кошки

В Заиграевском районе Бурятии вынесли приговор 31-летнему начальнику пожарной части №19. Он признан виновным по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на СУ СК по РБ.

Установлено,  14 ноября 2020 года утром по звонку местной жительницы села Заиграево обвиняемый вместе с подчиненными водителем и пожарным выехал к одному из жилых домов для спасения кошки с электроопоры. На месте сотрудники установили лестницу, после чего пожарный поднялся по ней к вершине столба, где находилось животное. При этом перед спасательной операцией начальник части не принял мер для обесточивания линии электропередач: не уведомил представителей районных электросетей и не сделал заявку на отключение электроэнергии. Поднявшийся по лестнице пожарный, задев провода линии электропередач, получил удар током и упал с высоты вниз.

От полученных повреждений 22-летний молодой человек через непродолжительное время скончался в больнице.

Начальник части приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Также он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в сфере обеспечения охраны и безопасности труда на государственной службе и  органах местного самоуправления, сроком на 2 года.