Происшествия Ξ
12:54, 11 Июня 2021
В Бурятии браконьеры выловили сетями более 300 хвостов омуля
В Бурятии браконьеры выловили сетями более 300 хвостов омуля

В Бурятии браконьеры выловили более 300 хвостов байкальского омуля. Нарушителей задержали транспортные полицейские в ходе рейдового мероприятия «Нерест». Так, в местности села Исток Кабанского района сотрудники Улан-Удэнского ЛО МВД обнаружили легковой автомобиль, в прицепе которого находилась рыба вида омуль в количестве 308 штук, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Восточно-Сибирское ЛУ МВД России на транспорте.

Полицейские выяснили, что байкальский эндемик браконьеры выловили при помощи рыболовных сетей, являющихся запрещенным орудием массового истребления водных биологических ресурсов. Также у браконьеров имелась резиновая лодка с мотором.

- За совершение данного преступления правоохранителями задержаны трое местных жителей, ранее судимых за незаконную добычу биоресурсов. Общая сумма ущерба, причиненного действиями браконьеров, составила более 1 миллиона 120 тысяч рублей, - пояснили в ведомстве.

В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью третьей статьи 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору, с причинением особо крупного ущерба»). В отношении последних избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и налдежащем поведении.

Нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы либо штраф до одного миллиона рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Добавим, ранее на Байкале поймали браконьеров с машиной рыбы. Так, в акватории Малого Моря в ходе совместного патрулирования сотрудниками опергруппы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и полиции был обнаружен автомобиль УАЗ. А рядом с ним двое жителей Ольхонского района. У их ног лежала горка выловленного омуля, в открытом грузовом отсеке автомобиля – приспособления для ловли рыбы и ещё два мешка с уловом. В ходе проведённых оперативных мероприятий было подсчитано: незадачливые рыбаки погубили более 240 особей омуля, предварительный ущерб от их действий составил более 800 тысяч рублей.

Новости за сегодня