Происшествия Ξ
11:38, 10 Июня 2021
В Бурятии зэк, сидя в колонии, умудрился получить ещё одну статью
В Бурятии зэк, сидя в колонии, умудрился получить ещё одну статью

В Бурятии 29-летний заключенный просил за взятку сотрудника колонии принести ему телефон и две сим-карты. Следственный комитет по Бурятии уже завершил расследование и направил уголовное дело по статье 291 УК РФ в суд, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на СУ СК России по Бурятии.

По данным следствия, в декабре 2020 года осужденный неоднократно обращался к начальнику отряда по воспитательной работе с осужденными исправительной колонии с предложением пронести на территорию учреждения мобильный телефон и две симкарты за денежное вознаграждение в размере 20 000 рублей. Сотрудник колонии разъяснил осужденному, что данные действия являются незаконными –  использование мобильной связи на территории исправительного учреждения запрещено, а после доложил об этом руководству колонии и в последствии согласился на сделку. Осужденный связался с ранее знакомым мужчиной, который недавно освободился из указанной колонии и проживал в Улан-Удэ и попросил купить для него мобильный телефон, две сим-карты и передать указанные предметы, а также деньги в сумме 20 000 рублей сотруднику колонии. Встреча же прошла под контролем оперативных служб.

-После передачи мобильного устройства, сим-карт и денежных средств, посредник был задержан, вышеуказанные предметы и деньги изъяты. Под тяжестью собранных доказательств, осужденный признался в совершении данного преступления и дал подробные показания об обстоятельствах его совершения, - рассказали в Следкоме.

В настоящее время в ходе проведенного предварительного расследования сотрудниками Следственного комитета собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Добавим, в колониях осужденные периодически обращаются с такими предложениями к сотрудникам колонии, но часто для них это оборачивается еще одной статьей. Так, 28-летний житель Бурятии, отбывающий наказание в исправительном учреждении, осужден за дачу взятки должностному лицу.  Установлено, что в 2019 году осужденный попросил сотрудника колонии пронести для него на территорию учреждения два сотовых телефона за денежное вознаграждение. Сотрудник из корыстных побуждений выполнил просьбу, доставив телефоны на режимную территорию. За совершение указанных действий осужденный через посредника передал должностному лицу денежные средства в размере 25 тысяч рублей.Суд назначил взяткодателю наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.