Культура Ξ
13:01, 05 Июля 2016
В Бурятии на конкурс улигершинов в рамках фестиваля «Алтаргана» было подано рекордное количество заявок
В Бурятии на конкурс улигершинов в рамках фестиваля «Алтаргана» было подано рекордное количество заявок Фото: Министерство культуры Бурятии

Рекордное количество заявок – 39 - было подано на конкурс улигершинов в рамках фестиваля «Алтаргана» в Бурятии. Как сообщает пресс-служба министерства культуры РБ, такого большого количества желающих показать себя в этом специфическом жанре организаторы не ожидали.

- Улигеры бурят - это большие поэмы от 5-6 до 10-20 тыс. стихотворных строк. Они исполняются под аккомпанемент музыкального инструмента хуур. Исполняют их улигершины - люди художественно одаренные, с богатой памятью, обладающие особым даром речи, определенной дикцией. Наиболее талантливые сказители хранят в своей памяти до нескольких десятков улигеров и во все времена пользовались у бурят почетом и уважением, - сообщает пресс-служба.

Первый день фестиваля принес победу шести участникам конкурса улигершинов и исполнителей одической поэзии. Так в возрастной группе от 7 до 18 лет лауреатами стали Гуржаб Баторов из Окинского района Бурятии, Аюши Мункуев из Забайкальского края и Родион Шантанов из Иркутской области.

В возрастной группе от 19 лет и старшелауреатами конкурса стали представители Бурятии Арюна Нимаева из Еравнинского района и Виктор Жалсанов из Улан-Удэ. Еще одним победителем стал Жаргал  Бадмадоржиев из Агинского района Забайкальского края. 

Новости за сегодня