Культура Ξ
11:45, 05 Июля 2016
В Бурятии на фестивале «Алтаргана» определили лучшие книги о бурятском народе

Лучшие книги о бурятском народе определили в рамках фестиваля «Алтаргана» в Бурятии.  Всего в конкурсе приняли участие 94 автора из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, Монголии, внутренней Монголии и Польши. Как сообщает пресс-служба министерства культуры РБ, победителей определили по четырем номинациям.

В номинации «Лучшая книга на бурятском языке. Детская литература» лауреатами стали Ольга и Ирина Ертахановы из Бурятии за книгу «Байгалай басаган Ангар гоохон», Дарима Дугарова из Забайкальского края за книгу «Алтан туяа. Би өөрөө» и Надежда Мункуева также из Бурятии за книгу «Алтан аяга».

В номинации «Лучшая книга на бурятском языке. Художественная литература»  победителями стали Валерий Дабаев из Бурятии за книгу «Александрина», представитель Забайкальского края Бата-Мунхэ Жигжитов за книгу «Хоёр үндэрэй хормойдо» и Санжаа-Ешын Сэмжэд из Внутренней Монголии за книгу «Бага балшар наhанай дурдалганууд».

В номинации «Лучшая книга на бурятском языке. Научно-популярная, справочная литература, публицистика и др.» лучшими книгами признаны «Ашата hайхан заяан» Галдана Ленхобоева из Бурятии и  «Дадал сумас гарвалтай «Алтаргана» наадам» Болдбаатара Дашинимына из Монголии.

Лауреатом в номинации «Лучшая книга о бурятах и бурятской культуре на других языках» стала Сильва Алхансаева и коллектив авторов редакции газеты «Усть-Ордын үнэн» из Иркутской области за книгу «Удха узуураа сахия».

Добавим, что в  жюри конкурса выступали по одному представителю от регионов участников и двое представителей Бурятии.  Они определили лучшие книги по следующим критериям:  содержательная часть, каллиграфическое оформление, уникальность.

Новости за сегодня