Культура Ξ
09:13, 05 Июля 2016
Художница из Забайкалья привезла на Алтаргану кукол из бутылок

Куклы из бутылок (ФОТО) представила на выставку декоративно-прикладного искусства, проводимую в рамках Алтарганы, художница из Забайкальского края. Преподаватель художественного отделения детской школы искусств поселка Агинское Агинского района Забайкальского края Дулма Балданова освоила увлекательное хобби несколько лет назад. В настоящее время ее коллекция насчитывает несколько десяткой эксклюзивных работ. Как рассказала корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» сама художница, на выставку в Бурятию она привезла лишь новые работы, остальные хранятся дома.

Созданию одной куклы высотой 30 сантиметров Дулма посвящает около месяца работы. Возможность заниматься хобби у нее есть только вечерами, поскольку днем она занята на основной работе.

- Куклы все эксклюзивные. Их образы рождаются у меня в голове, а лица похожи на меня,  - отметила мастер. – В основу я беру или бутылки, или уже готовые заготовки из точеного дерева с очертаниями будущей куклы. Некоторые модели изготавливаются в технике папье-маше. 

Лица восточных красавиц мастер вылепливает из глины и керамики, затем расписывает акриловыми красками. Наряды шьются из подручных материалов: из парчи, тонкой кожи, фетра.

Напомним, выставка декоративно-прикладного искусства прошла в Улан-Удэ в рамках международного всебурятского фестиваля «Алтаргана-2016». Участники представили на суд зрителей творческие работы различных техник и стилей. Отдельный блок экспозиции занимали мастера из Улан-Удэ и  районов республики. Они представили стилизованные бурятские украшения из серебра, со вставками из коралла, малахита и янтаря, а также резные сундуки, тематических кукол ручной работы из дерева, фарфора и кожи.

Дульдургинский район Агинского Бурятского округа Забайкальского края представил на выставку работы своих умельцев: картины с природой Алханая, картины из минералов, панно из овечьей шерсти с применением технологий мокрого и сухого валяния, картины, написанные маслом, а также картины, написанные разноцветным горячим воском на батике. Также в большом количестве представлены сувениры из дерева, бересты и рога КРС. Дополнили экспозицию этого района большие резные сундуки.

Гости Агинского района привезли на выставку большое разнообразие конной упряжи, национальных бурятских костюмов – дэгэлов, а также потрясающие своей красотой картины и ковры из конского волоса, национальные бурятские музыкальные инструменты. Монгольская делегация представила воинские доспехи, в частности, заостренный шлем в национальном стиле, щит и меч, и лук со стрелами из кости. Также они удивили гостей большим разнообразием монгольских кожаных сапог и изделий из овечьей и верблюжьей шерсти.

Новости за сегодня