Культура Ξ
10:24, 01 Июля 2016
Международное жюри отбирает лучшие журналистские работы об Алтаргане

В Улан-Удэ работает международное жюри конкурса журналистских работ «Алтан Саг», посвященного Алтаргане. В состав жюри входит семь журналистов, деятелей культуры из Бурятии, Усть-Ордынского округа Иркутской области, Забайкальского края и Монголии. Среди них журналист и писатель Николай Шабаев, главный редактор газеты «Усть-Ордын Унэн» Наталья Могзоева, главный редактор всебурятской газеты «Толон» Цыцык Тумурова, спецкор ВГТРК Чита в п. Агинское Сэсэг Сономов, а также журналисты из Монголии. Возглавляет его поэт, прозаик и журналист Булат Жанчипов.

Принять участие в конкурсе журналистских работ могли победители региональных этапов – журналисты, редакции, представители национально-культурных центров и независимые журналисты из России, Монголии, КНР и других стран. Сегодня, 1 июля, в течение дня жюри оценивает поступившие на конкурсе работы.

На конкурс поступили видеосюжеты, печатные материалы и ролики, вышедшие в эфире радио с момента проведения Алтарганы-2014 по 1 мая 2016 года. Всего учреждено пять номинаций, помимо лучшего телесюжета и радиопередачи, будет выбран лучший печатный материал среди редакций на бурятском языке, авторский материал на бурятском языке в печатных СМИ и определен лучший Интернет-сайт или блог на бурятском языке. Награждение победителей состоится 2 июля. Начало церемонии награждения в 16 часов 30 минут.

Организатором конкурса выступает информационно-аналитический комитет администрации главы и правительства Республики Бурятия. Цель  конкурса, говорят организаторы, это привлечение внимания к проблемам сохранения бурятского языка, культуры, традиций и обычаев бурятского народа, развитие сотрудничества, поддержка и поощрение представителей СМИ и журналистов, повышение информированности общественности о Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2016».