Культура Ξ
05:17, 01 Июля 2016
Основные соревнования «Алтарганы» пройдут на Центральном стадионе

Двенадцатый Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2016» стартует сегодня, с 1 июля в Бурятии. Празднество продлится до 3 июля и как сообщает Управление по физкультуре и спорту города Улан-Удэ, основные соревнования «Алтарганы» пройдут на Центральном стадионе Улан-Удэ, а конные скачки примет ипподром Иволгинского дацана.

Так, 1 июля на ипподроме Иволгинского дацана пройдут соревнования по конному спорту. Они включают в себя 8 дистанций, из них 4 классические и 4 дистанции для лошадей бурятской породы. Самая длинная дистанция составляет 21 километр. По конным скачкам от Бурятии принимают участие девять лошадей Ю. В. Филиппова и Ф.К. Шантагарова на разных дистанциях.

Второго июля соревнования пройдут на Центральном стадионе по бурятской борьбе «Бүхэ Барилдаан» и стрельбе из национального лука «Сурхарбаан». Также состоится бурятская игра по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» и традиционная игра в кости «Шагай наадан».

По стрельбе из национального лука от команды города Улан-Удэ примут участие - заслуженный мастер спорта Бальжинима Цыремпилов, мастер спорта международного класса Бэликто Цыремпилов, победители многих турниров по стрельбе из национального лука мастера спорта Анна Барадиева, Цырен-Доржи Магаков, Ринчин Хандажапов, Бато-Жаргал Батоев, Олег Цыбикжапов, Ольга Даржаева и Сэсэгма Галданова.

По Бурятской борьбе «Бүхэ барилдаан» - известные мастер бурятской борьбы мастер спорта международного класса Батор Цыренов, мастера спорта Алексей Мантатов, Алексей Раднаев, Саян Гармаев, Иван Гармаев, Денис Дондуков, Батор Доржиев и другие.

По бурятским шахматам «Шатар» - гроссмейстер Инна Ивахинова, Олег Бадмацыренов, Дмитрий Пушкарев, Надежда Абзаева. По бурятской игре по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» - Тумэн Шалданов, Алексей Будаев и другие

По традиционной игре в кости «Шагай наадан» - призеры республиканских сурхарбанов прошлых лет Мэдэгма Сыдеева, Гармажап Цыренжапов. Победители и призеры городских игр Светлана Гомбоева, Булад Жалсанов и Жаргалма Бальжанова.

Победители и призёры в личном первенстве будут награждены медалями, дипломами и призами. А победителям в абсолютном первенстве по бурятской борьбе, по конным скачкам и стрельбе из лука, как уже ранее сообщало ИРА «Восток-Телеинформ», вручат дипломы, пояса чемпионов и призы от ювелира-оружейнка Жигжита Баясхаланова.