Культура Ξ
14:53, 18 Октября 2021
На родине Дондока Улзытуева откроется после капремонта дом культуры
На родине Дондока Улзытуева откроется после капремонта дом культуры
На родине Дондока Улзытуева откроется после капремонта дом культуры Фото: Народный Хурал

Завершающий этап ремонта дома культуры имени Дондока Улзытуева в улусе Шибертуй Бичурского района проверил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. На ремонт ДК было выделено почти 6 миллионов рублей, из них 5 млн 620 тыс. рублей из федерального бюджета и 358 тыс. рублей из республиканского бюджета. Также в этом году учреждение стало участником проекта «Культура малой родины», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента.

- На родине Дондока Улзытуева, на родине талантливых певцов и поэтов скоро откроется обновленный дом культуры.  Жители с нетерпением ждут открытия. Здесь снова начнут проходить культурно-массовые мероприятия - концерты, фестивали, районные и республиканские конкурсы,- отметил Владимир Павлов.

В 2016 году спикер Хурала внес предложение присвоить дому культуры имя Дондока Улзытуева. Тогда это инициативу поддержали глава сельского  поселения,  депутаты Совета сельского поселения, население. При клубе работают образцовый детский ансамбль «Аянга», ансамбль песни и танца «Шэбэртэ», спортклуб любителей настольного тенниса, кружок любителей художественного слова «Уран үгэ», секция любителей ДПИ «Уран гар».

- Я очень благодарен нашему депутату Владимиру Павлову, руководству района, министерству культуры, за поддержку нашей инициативы по капитальному ремонту здания клуба в селе Шибертуй. По проекту «Культура малой Родины» приобрели мебель, национальные костюмы, роллеты для окон, ноутбук, микрофонные системы, светодиодные прожекторы. Обшили и утеплили здание снаружи, перекрыли крышу, сделали ремонт внутри клуба.  В  2022 году будем подавать заявку на федеральный конкурс на создание модельных библиотек, - рассказал глава сельского поселения «Шибертуйское» Цырендондок Шоймполов. 

Справка: Дондок Улзытуев - советский бурятский поэт, поэт-лирик. Родился в улусе Шибертуй Бичурского аймака Бурят-Монгольской АССР. В Шибертуйской средней школе Улзытуев посещал кружок любителей родного языка «Ошон», открытый учительницей бурятского языка и литературы Цырегмой Намдаковной Намдаковой. Улзытуев с глубокой благодарностью вспоминал свою учительницу, которая сумела привить ему любовь к родному языку и раскрыла дорогу творчества. Кружок готовил рукописный сборник своих участников. Вместе с ним здесь занимались будущие литераторы — Цырен-Дондок Хамаев (Петя Саможапов), Владимир Жалсанов, Бальжинима Намдаков, Цырендондок Шагжиев, Дамдин Дамбиев.

Первая публикация стихов Улзытуева состоялась в 1953 году, когда он учился в восьмом классе. Газета «Бурят-Монголой γнэн» опубликовала его стихотворение «Голубка». На русском языке стихи появились впервые в год окончания школы в газете «Бурят-Монгольский комсомолец» в переводе В. Мартынова. После окончания средней школы в 1956 году Улзытуев работал в Бурятском книжном издательстве. Первая книга стихов «Три тайны пера» вышла в 1957 году в Улан-Удэ. С 1962 года Дондок Улзытуев — член Союза писателей. В 1963 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Работал в издательстве журнала «Байкал».

Стихи и поэмы Дондока Улзытуева были переведены на русский язык и изданы в ряде сборников, вышедших в центральных издательствах Москвы. Поэтический перевод нескольких из них выполнили Евгений Евтушенко и Станислав Куняев. Стихи Улзытуева печатались в журналах «Байкал», «Юность», «Цот», «Дальний Восток», «Смена», «Огонёк», «Знамя», «Дружба народов», «Сибирские огни». Переведены на латышский, эстонский, финский, татарский, белорусский, казахский, калмыцкий, монгольский, венгерский и другие языки.

Дондок Улзытуев известен и как поэт-песенник — в начале творческого пути сочинял не только стихи, но и мелодии к ним. Среди них, ставшая народной, песня «Дуулыш, инагни» («Пой, милая»). Вместе с композиторами Бурятии поэтом написан ряд известных в республике песен, которые продолжают исполняться на эстраде: «Гунсэма», «Лирическая песня», «Осенняя песня». Поэт умер молодым в 1972 году.

Новости за сегодня