Культура Ξ
13:26, 11 Октября 2021
Русский драмтеатр открыл новый сезон премьерой «Театр. Изнанка»
Русский драмтеатр открыл новый сезон премьерой «Театр. Изнанка»
Русский драмтеатр открыл новый сезон премьерой «Театр. Изнанка» Фото: пресс-служба Русского драматического театра

Премьера спектакля Сергея Левицкого «Театр. Изнанка» прошла 9 и 10 октября в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева (18+).  Это авторский спектакль художественного руководителя, который написал пьесу, поставил ее и придумал сценическое пространство, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу театра. 

По сюжету на сцене одного из столичных театров ставят Брехта «Добрый человек из Сычуани». Для известного в театральном мире режиссера Тимура Герра этот спектакль практически последний шанс доказать критикам и зрителям свой талант. Но по трагическому стечению обстоятельств прима, играющая главную героиню Шен Те, попадает в аварию. И на ее роль вводят молодую статистку, одиннадцать лет просидевшую в этом театре в массовке. В ее личной жизни все непросто – дома ее ждет больная мать и жених, которому не хватает внимания возлюбленной. 

– Она разрывается между домом и театром, где ей, наконец-то дали желанную роль. Это и ее последний шанс доказать свой талант, получить свою порцию успеха, востребованности, своей профессиональной нужности, то, чего она так ждала все эти годы. Но судьба сыграла с ней злую шутку, ей приходится делать непростой выбор, который буквально сводит ее с ума, – рассказывает исполнительница главной роли Елизавета Михайлова. 

Зрители Русского драматического театра смотрят практически два спектакля. Первый тот, который ставит персонаж Тимур Герра, – «Добрый человек из Сычуани» о поисках богами самого доброго человека на земле, о благих намерениях, которыми выстлана дорога в ад, о невозможности безграничного милосердия, которое люди посчитают за слабость. Второй уже Сергея Левицкого об изнанке театра, о его парадоксах и перегибах, о том, чем жертвуют те, кто решил себя посвятить этой профессии, о том, как та самая доброта, о которой говорят артисты со сцены, растворяется в гуще болезненных амбиций, жажды славы, эгоизме и честолюбии. 

_68B9503.jpg

– Мой герой – это режиссер, нервный, импульсивный человек, деспот, тиран, который переживает за свое детище и сделает все, чтобы спектакль получился таким, каким он его задумал. Он пойдет на самые варварские вещи, чтобы вытянуть из артиста нужную ему эмоцию, вывести его на пограничное состояние, когда артист буквально раскалывается на несколько личностей, – говорит Аюр Доржиев, сыгравший Тимура Герра. – Зрителю эта «изнанка» нужна для того, чтобы у него было полное понимание картины в целом, как работает театр, взгляд не только на сам спектакль, но и на обратную сторону медали нашей профессии. 

На премьере присутствовала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, которая поделилась впечатлением после показа. 

– Зрители видят спектакль – результат многомесячного труда нескольких десятков человек, – редко задумываясь, как он создается. Здесь мы заглядываем за кулисы и видим, из чего состоит театр. Кому как не режиссеру и актерам об этом знать лучше всего. Хочется поблагодарить актеров театра за превосходную игру, они выкладываются на 100%, – сказала она. 

_68B9677.jpg

Зрители тепло приняли спектакль и оставляли восторженные отзывы в социальных сетях:

«Шикарное начало сезона, обалденный спектакль... Браво, бестужевцы!»; «Это прекрасная возможность зрителю узнать артиста, режиссера, рядового работника театра с человеческой стороны, заглянуть по ту сторону сцены. Фирменный "киностиль" постановок главного режиссера сохранен». 

«Сергей Левицкий обнажил перед нами свой внутренний мир, переживания, рассказал собственную историю. Готовьтесь будет долго, но интересно»; «Спектакль вынул душу, визуал выше всяких похвал». 

В спектакле занята почти вся труппа театра им.Н.А.Бестужева. Следующие показы состоятся 13 и 14 ноября, а также 4 декабря (18+).

Новости за сегодня