Культура Ξ
17:01, 07 Октября 2021
Молодой композитор из Монголии написала детские бурятские песни для вокальной студии

Молодой композитор из Монголии Наранбаатарын Нар-Оюупредставила 5 бурятских песен для детской вокальной студии «Мүнгэнхонхонууд». Сейчас она живет и работает в Улан-Баторе, но это не помешало ей в работе над совместным проектом с Бурятией, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минкульт РБ. Н.Нар-Оюу известна в республике как дочь долго прожившего и работавшего в Улан-Удэ легендарного композитора Наранбаатара. Двуязычная Нар-Оюу не теряет связи с деятелями культуры Бурятии и потому с радостью отозвалась на предложение директора радиостанции «Буряад ФМ» Жанны Дымчиковой поработать над созданием песен.

- Еще в 2012 году я начала писать музыку для детей, это были две песни для диска «Би томоболооб». Это удивительно, но добро ко мне вернулось в виде моих замечательных 2-х детей. А после сочинения 16 детских песен прошлой зимой, я узнала, что снова в положении! В этом году после рождения 3-го малыша успела написать ещё 5 песен. Да, добрая энергия помогает в работе, песни пишутся легко и быстро. Кстати, в написании помогает моя старшая доченька Аялуун, она уже спела две песенки, - рассказала композитор.

Нар-Оюу добавила, что рада тому, что может внести свой скромный вклад в музыкальное и языковое развитие детей братских монголоязычных народов. «Позвольте поблагодарить за совместную работу поэта Цырен-ХандуДарибазарову, большое режиссеру Роману Шагланову. Очень многое сегодня зависит от видеоклипов, ведь дети избалованы роликами из интернета», - сказала она.

Сегодня на песни Нар-Оюу талантливый клипмейкер, победитель чемпионата ArtMasters Роман Шагланов снял видеоклипы. Эти и другие музыкальные видео вышли в рамках образовательного проекта «Цикл аудиоуроков бурятского языка: Юсэнэрдэни – Девять драгоценностей». Напомним, что он будет включать обучающие аудио и видеоматериалы, которые помогут ученикам легче освоить язык. Реализацией проекта занимается АНО «Центр культурных и творческих инициатив «ХииМорин».

Аранжировка и мастеринг песен рук известного современного музыканта Алагуя Егорова, студийная запись Алдара Гурорагшиева. Все песни снабжены словами и переводом для легкости восприятия всех зрителей.

Новости за сегодня