Культура Ξ
17:48, 27 Сентября 2021
В трёх районах Бурятии в 2022 году создадут модельные библиотеки
В трёх районах Бурятии в 2022 году создадут модельные библиотеки
В трёх районах Бурятии в 2022 году создадут модельные библиотеки Фото: Минкульт Бурятии

В 2022 году в Бурятии будут созданы три модельные библиотеки. В рамках национального проекта «Культура» в республике планируется модернизированы две районные в селах Кабанск и Баргузин, а также сельская библиотека в улусе Хойтобэе Иволгинского района.

Эти районы стали победителями конкурса федерального отбора субъектов Российской Федерации на предоставление в 2022 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов на создание модельных муниципальных библиотек, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство культуры Бурятии.

- Мы снова выиграли в конкурсе на модельные библиотеки. В 2022 году получим 25 миллионов на три библиотеки: на Баргузинскую межпоселенческую библиотеку - 10 миллионов рублей, Кабанскую межпоселенческую библиотеку - 10 миллионов рублей и на сельскую библиотеку в Хойтобэе Иволгинского района - 5 миллионов рублей. В конкурсе участвовало 82 региона и более 400 библиотек. Поздравляю Кабанский, Баргузинский и Иволгинский районы! Таким образом, половина муниципальных образовании нашей республики получат   библиотечные учреждения, отвечающие современным требованиям к пространствам, уровню оснащенности оборудованием и книжным фондом, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.     

Благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета модельными станут еще 129 библиотек России: из федерального бюджета выделен 1 млрд руб. К концу 2022 года в Российской Федерации будут обновлены 850 библиотек вместо изначально запланированных 440.  Это значит, что почти в два раза больше жителей регионов получат современные культурные пространства для интеллектуального и творческого развития.

Вместе со своими читателями Баргузинская межпоселенческая центральная библиотека готова опровергнуть мнение о том, что краеведение – это не очень интересно и к своим истокам люди начинают проявлять интерес примерно после сорока лет. Концепция преобразования «БУКвальноКНИГА: Библиотека Увлекательного Краеведения» меняет и пространство библиотеки, и представление молодежи о своих корнях.

История края богата переплетениями, тайнами и неожиданными открытиями. Не случайно, в 1991 году село Баргузин Республики Бурятия было внесено в список «Исторические города России» как одно из самых примечательных и интересных мест Байкальского региона. Баргузинская земля стала средоточием романтико-героической и экономической истории – здесь основано первое поселение русских казаков за Байкалом, это место политической ссылки, где отбывали каторгу декабристы и народовольцы, и промышленный центр «золотой тайги», и заповедная сторона туристских впечатлений.

Проект обновления пространства предполагает модернизацию из неудобного помещения, где нет площади даже для размещения автоматизированных рабочих мест для читателей в пространство максимальных возможностей. Появятся большая читательская зона с историко-краеведческим аванзалом, местами для камерного чтения, в том числе и для маломобильных посетителей, и многофункциональный зал, где разместятся зона работы с удаленными ресурсами, коворкинг-зона и событийная площадка для работы молодых краеведов и проведения других публичных мероприятий библиотеки. Библиотека сможет предложить молодым и взрослым читателям новые книги, доступ к собственным и удаленным электронным ресурсам, интересные мероприятия в комфортной обстановке.  

Республика Бурятия известна масштабными «местами силы» - это и знаменитое озеро Байкал, и буддийские святыни, и природные памятники.  Команда жителей и библиотекарей улуса Хойтобэе Иволгинского района готова создать на карте региона новую «Точку силы». Ею станет модернизированная сельская библиотека. 

Сам улус, равно, как и его сельскую библиотеку уверенно можно назвать «точками роста». Об инициативности населения говорят такие факты, как отстаивание перед властями необходимости строительства именно в Хойтобэе новой школы, которая в итоге приняла школьников в 2020 году, возведение здания Культурно-спортивного центра с библиотекой за два года методом народной стройки, количество и активность десятка территориальных общественных самоуправлений. А библиотека всегда находится в центре социально-культурной жизни сельчан.

Пространство библиотеки преобразится в средоточие трех зон: «Точки старта» – многофункционального зала для чтения и работы, «Точки роста» – детской зоны с яркими книжками и площадкой для игр и творчества, «Точки будущего» – мобильной зоны для проведения мероприятий, круглых столов и переговоров. В основе концепции модернизации нашей библиотеки лежит не столько преобразование библиотечного пространства, сколько идея сплочения жителей вокруг общих дел для общего блага. Обновленная библиотека станет точкой приложения сил жителей всех возрастов.

Напомним, что в 2019 году модельные библиотеки открылись в Улан-Удэ и Северобайкальске, также в сёлах Кижинга, Усть-Кяхта Кяхтинского района, Новая Брянь Заиграевского района. В 2020 году еще одна обновленная библиотека появилась в 113 микрорайоне Улан-Удэ. И совсем недавно открыли свои двери еще три библиотеки «нового поколения» - в Орлике, Хоринске и селе Хуртага Закаменского района.

Новости за сегодня