Культура Ξ
09:44, 25 Сентября 2021
В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века
В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века
В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века Фото: Восток-Телеинформ, Анастасия Шадрина

Новое место притяжения жителей и гостей Бурятии появилось в селе Нижний Жирим Тарбагатайского района. Там открылся отреставрированный родовой дом Петровых. Уникальная старообрядческая усадьба, построенная в 19 веке, теперь представлена, как музей, где можно увидеть, как на протяжении столетия жили семейские в Сибири, пишет Восток-Телеинформ.

На открытие усадьбы собрались все жители села, приехали депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв министр туризма Алдар Доржиев, министр культуры Соелма Дагаева, а также гости из разных регионов, представляющие старообрядческую культуру.

20210923164157_IMG_1415.jpg

- Республика Бурятия в последние годы активно развивает туристическое направление. Наша республика богата и природными ресурсами, и историей, и культурой. Обычно наших гостей мы возим на Байкал, но Бурятия – это больше чем Байкал. И когда мы об этом говорим, мы говорим и об уникальной старообрядческой культуре. 300 лет назад они сюда заселились, старообрядцы стали родными и коренными жителями Бурятии. Сегодня мы хотели бы, чтобы усадьба Петрова стала одним из мест притяжения нашей туристической отрасли. Мы со своей стороны будем во всём поддерживать, - сказал на открытии министр Алдар Доржиев.


20210923164239_IMG_1433.jpg

Усадьба была отреставрирована на деньги Фонда президентских грантов. Проект стал победителем конкурса в 2020 году. Участие в восстановлении принимали умельцы села – более 50 человек. Зачинщиком восстановления стал потомок Якова Петрова, председатель РОО «Общество культуры семейских Республики Бурятия» Сергей Петров.

- Благодаря Фонду президентских грантов, в конкурсе которого мы выиграли в прошлом году, реставрация архитектурной усадьбы 19 века успешна завершена. Была поддержка села, районной администрации, министерств культуры и туризма. Мы старались сохранить аутентичность, дому уже 126 лет, он 1895 года постройки. Дом был в хорошем состоянии, амбар в хорошем, а зимовье, стайка требовали реставрации. Мы восстанавливали практически по новой. Самая интересная постройка – заплот (забор, - ред.), потому что строится как крепость, из брёвен, - рассказывает Петров. - В доме мы меняли кровлю, потому что в 1960 году мой дедушка снял кровлю и покрыл шифером. Крышу мы постарались восстановить по старому образцу и покрыть тёсом, как делали раньше, восстановили трубы, проводили работы по реставрации окон, наличников, ставень.

20210923162908_IMG_1357.jpg

Одной из задач по восстановлению усадьбы было сохранение первозданного вида. Здесь Петров столкнулся с проблемой стеклянных окон. В старину стекло было тоньше и прорези для рамы соответственно тоже меньшего размера. Решить этот вопрос помогли жители села – принесли свои стёкла. По словам Сергея Петрова, кое-где сохранено и старинное мармуровое стекло. У Петрова в планах - сделать из музея-усадьбы туристический объект, в этом деле поддержку окажет и министерство туризма Бурятии.

-Этнографический туризм является одним из приоритетов в республике. Открытие усадьбы для Тарбагатйского района и, в целом, для Нижнего Жирима – значимое событие, как развитие туристического направления. Мы планируем и дальше поддерживать это направление. Если будут и другие инициативы в поддержку развития туризма от жителей района, то мы, конечно, будем прикладывать усилия. Мы в министерстве туризма продвигаем идею, что Бурятия больше чем Байкал. Сегодня мы наполняем эти слова содержательным контентом. В первую очередь, это культура и история наших народов, - подчеркнул министр туризма.

20210923163340_IMG_1384.jpg

По словам главы района Владимира Смолина, данный опыт необходимо распространять по всей территории района.

- Хочется сказать огромное спасибо Сергею Петровичу за тот бесценный опыт участия в грантовой поддержке. За счёт средств президентского Фонда в естественной среде воссоздана усадьба старообрядцев старообрядческой семьи. Это усадьба уникальна тем, что дом построен более ста лет назад. И за счёт грантов можно воссоздавать и сохранять культуру, многообразие деревянного зодчества. Я желаю распространять этот опыт в районе, в республике. Наш район сельскохозяйственный, но и туризм является одним из приоритетов развития муниципального образования - сказал Смолин.

Новости за сегодня