Культура Ξ
20:29, 24 Сентября 2021
Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы
Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы
Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы Фото: Восток-Телеинформ, Анастасия Шадрина

Депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарёв принял участие в открытии музея-усадьбы старообрядцев в селе Нижний Жирим Тарбагатайского района. Усадьба 19 века была отреставрирована местными умельцами на средства Фонда президентских грантов, пишет Восток-Телеинформ.

Этот проект стал победителем конкурса в 2020 году. Участие в восстановлении принимали жители села – более 50 человек. Зачинщиком восстановления стал потомок Якова Петрова, председатель РОО «Общество культуры семейских Республики Бурятия» Сергей Петров. 

Сергей Петров1.jpg

На открытие усадьбы собрались все жители села, приехали депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв, министр туризма Алдар Доржиев, министр культуры Соелма Дагаева, а также гости из разных регионов, представляющие старообрядческую культуру.

- Это знаменательный день, когда два года назад Сергей Петров предложил навести на своей усадьбе порядок. Мало кто верил, но нас поддержало правительство Бурятии, министерства культуры, туризма и жители села. Я думаю, что у нас всё получится и усадьба даст определённое развитие Нижнему Жириму. Мы пригласили сюда наших гостей из Самары, Нижнего Новгорода, Москвы, Красноярска, Иркутска, Забайкальского края, - сказал на открытии Анатолий Кушнарёв.

20210923162210_IMG_1330.jpg

Одной из задач по восстановлению усадьбы было сохранение первозданного вида. Здесь Петров столкнулся с проблемой стеклянных окон. 

20210923162307_IMG_1335.jpg

В старину стекло было тоньше и прорези для рамы соответственно тоже меньшего размера. Решить этот вопрос помогли жители села – принесли свои стёкла. По словам Сергея Петрова, кое-где сохранено и старинное мармуровое стекло. У Петрова в планах - сделать из музея-усадьбы туристический объект села.

- Была поддержка села, районной администрации, министерств культуры, туризма. Мы старались сохранить аутентичность, дому уже 126 лет, он 1895 года постройки. Дом был в хорошем состоянии, амбар в хорошем, а зимовье, стайка требовали реставрации. Мы восстанавливали практически по новой. Самая интересная постройка – заплот (забор, - ред), потому что строится он как крепость, из брёвен, - рассказывает Петров. - В доме мы меняли кровлю, постарались восстановить по старому образцу и покрыть тёсом, как делали раньше, восстановили трубы, проводили работы по реставрации окон, наличников, ставень. Мы хотим привлечь сюда туроператоров, потому что у нас здесь будет музей-усадьба и новый туристический объект села.