Культура Ξ
16:00, 15 Сентября 2021
В Бурятию в третий раз приедет фестиваль «Типомания»

Московский международный фестиваль графического дизайна «Tипомания» в третий раз приезжает в Бурятию. В этот раз он пройдет с 24 по 25 августа 2021 года в  центре креативных индустрий «Хэб–Хаб» Улан-Удэ. И на озере Байкал – с 27 по 28  сентября в культурно-туристическом центре «Баргуджин Токум» (6+), сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минтуризма РБ. 

«Типомания» - это одно из самых значимых событий в мире российского графического дизайна. Фестиваль проводится в Москве и других городах России с 2012 года и посвящен шрифту, типографике, каллиграфии, книгоизданию, моушн-дизайну и диджитал-арту. Выставка «Типомания 2021», посвященная теме «Проблема выбора» прошла с 1 по 16 мая в Музее Москвы, а с 22 по 30 мая прошла онлайн-конференция, на которой выступили два десятка знаменитых дизайнеров со всего мира. Бурятская версия «Типомании» проводится с 2018 года и уже стала одним из самых интересных культурных событий в республике.  

В этом году на фестиваль в Бурятию из Москвы приедут создатели «Типомании» - Александр Васин и Наталья Вельчинская, а также московский дизайнер Мария Озонова, родом из Бурятии. Кроме них на фестивале выступят создатель бренда «I’m Siberian» Владимир Черепанов (Новокузнецк) и графический дизайнер, руководитель сообщества дизайнеров «плакат—центр» Виктор Тяпков (Архангельск). В рамках Года Германии в России 2020/2021 приглашены четыре спикера из Германии — графические и моушн-дизайнеры, видеографы Ксти Ху (Ksti Hu) и Хаймер (Heimer), предприниматель в сфере креативных индустрий Кристоф Штайгер (Christoph Steiger), а также Антон Ральвес (Anton Rahlwes), главный редактор старейшего немецкого журнала о графическом дизайне FORM. Из Нидерландов и Австрии приедут бурятские художницы Наталия Папаева и Мила Бальжиева с перформансом о бурятском языке и идентичности. 

В выставочной части фестиваля будут представлены современные плакаты от участников московской «Типомании-2021» - среди них работы швейцарской студии Balmer Hählen, нидерландской студии Dumbar, немецкой студии Yukiko и французской группы Brest Brest Brest. Также на выставке можно будет увидеть результаты плакатного воркшопа «Жоска!» Марии Озоновой с улан-удэнскими дизайнерами.  

Особой частью программы вновь станут каллиграфические работы «монгол бэшэг», мастер-классы и перформансы от центра каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг» и мастерской «Yлзы», которые позволят всем желающим стать сопричастными возрождению уникальной традиции бурят-монгольского вертикального письма и становлению новой монгольской каллиграфии. Дашын Амгалан, каллиграф-палеограф мастерской «Үлзы», расскажет о том, как и когда появилась каллиграфия «монгол бэшэг» и какие популярные мифы связаны с монгольской письменностью. 

Помимо плакатных выставок, в Бурятию приедут две книжные коллекции, предоставленные Центром немецкой книги (Москва): «Самые красивые немецкие книги», в которую вошли 25 лучших книг Германии в пяти номинациях, а также коллекция из 22 книг «Картины в книге. Самые красивые выставочные каталоги Германии», собранная Франкфуртской книжной ярмаркой. Кроме этого, будут представлены книги издательства «Strelka Press» (Москва), издательства UP PRINT (Москва), издательского проекта «Буряад-Монгол Ном» (Улан-Удэ),  будет организована распродажа книг республиканской типографии. 

Фестиваль «Типомания в Бурятии» проводится в рамках Года Германии в России 2020/2021, представляющим собой серию ярких мероприятий, рассказывающих о многообразии жизни в Германии, её языке, культуре и обществе. 

Также на фестивале будет представлен проект «Шрифт, как история», подготовленный при поддержке Посольства Государства Израиль в рамках празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Израилем и Россией. На выставке будут представлены работы израильского шрифтового дизайнера Янека Йонтефа — фотографии городских вывесок и спроектированные им шрифты.