Культура Ξ
14:35, 29 Августа 2021
В Улан-Удэ стартовали «Большие гастроли» МХТ имени Чехова
В Улан-Удэ стартовали «Большие гастроли» МХТ имени Чехова
В Улан-Удэ стартовали «Большие гастроли» МХТ имени Чехова Фото: Восток-Телеинформ

«Большие гастроли» Московского художественного театра им. А. П. Чехова стартовали в Улан-Удэ. В рамках программы с 28 августа по 2 сентября московские  актёры театра и кино покажут 3 спектакля: «Серёжа»,  «Телефон доверия» и «Перелётный гусь» (16+). Первый спектакль проходит на сцене Русского драмтеатра имени Бестужева, остальные на сцене Бурятского драматического театра им. Х. Н. Намсараева.

Так, в субботу, 28 августа в театре Бестужева прошёл первый показ спектакля «Серёжа» по роману Л. Н. Толстого  «Анна Каренина». Главные роли исполнили Мария Смольникова, Анатолий Белый и Виктор Хориняк.


Зрители высоко оценили работу профессиональных актёров и долго не отпускали со сцены аплодисментами, сообщает Восток-Телеинформ.

«Никогда бы не подумала, что на Карениной можно посмеяться от души. Некоторые режиссёрские задумки во мне не нашли отражение, но в целом спектакль оставляет неизгладимые впечатления. Поезд так и не приехал, Каренина не умерла, но жизнь от этого не стала слаще. Эта постановка – трагедия, но с качественным юмором и обаянием главной героини. Мария Смольникова (Анна Каренина) просто бесподобна, её монологи и игру хотелось слушать и слушать. Виктор Хориняк (Вронской) – харизма этого спектакля. Анатолий Белый (Каренин) игра до мурашек. Актёры второго плана – мои аплодисменты. Настолько всё органично. Браво», - поделилась впечатлениями улан-удэнка.

Отметим, спектакль «Сережа» в 2020 году удостоен премии «Золотая Маска» в номинациях «Лучшая женская роль» (Мария Смольникова) и «Лучшая работа режиссёра» (Дмитрий Крымов).  «Нам хотелось сделать «Анну Каренину» как очередной бунинский «Солнечный удар» – быстро, нежно и страшно. Но наш спектакль «Сережа» – это не «Анна Каренина». Это спектакль по мотивам великого романа, даже, я бы сказал, по отдаленным мотивам. Там нет ни Левина, ни Кити, ни Стивы Облонского, нет сенокоса, кваса и потной рубахи, нет аппетитных стерлядей и устриц в ресторане и нет потрясающей сцены, когда Каренин пришел к адвокату и, может быть, впервые испытал унижение. Нет сцены скачек, падения Вронского и смерти Фру-Фру, да и паровозика, в общем-то, тоже нет… разве что игрушечный, маленький. Одним словом, это все будет похоже на Толстого, но меньше, короче. Как бы фрагмент. А Сережа – это сын Анны Аркадьевны Карениной, мальчик, тоже восьми лет, который и стоит в центре этого «Солнечного удара», когда все смешалось не только в доме Облонских, но и вообще», – рассказал Дмитрий Крымов.

 

Новости за сегодня