Культура Ξ
16:12, 22 Июля 2021
Бурятскую песню «Адуушанай дуун» спели на испанском языке
Бурятскую песню «Адуушанай дуун» спели на испанском языке

Ингрид Моррал Сайз из Испании исполнила бурятскую песню «Адуушанай дуун» в дуэте с солисткой театра «Байкал» Сэдэб Банчиковой. Так, 21 июля стартовала фестивальная программа «Золотой голос Байкала», в рамках которой зрители услышат дуэты иностранцев и артистов театра «Байкал». Они исполнят бурятские песни, сообщает пресс-службу театра «Байкал».

В первой подборке песенных коллабораций ярким завершением стал дуэт Бурятии и Испании. Народная артистка Бурятии Сэдэб Банчикова и певица из Барселоны Ингрид Моррал Сайз спели одну из известных бурятских песен «Адуушанай дуун». Часть песни прозвучала на испанском языке. С поиском исполнительницы в Испании и переводом песни, организаторам помогла бывшая солистка театра «Байкал» Оюна Батурова.

- Я очень рада, что могу содействовать международному музыкальному обмену. Это очень интересно! Ингрид легкая на подъем, поэтому все получилось так быстро и интересно,  – поделилась Оюна Батурова.

По ее словам,  Ингрид Моррал Сайз планирует записать бурятскую песню на одном из радио Каталонии.

- «Золотой голос Байкала» призван к тому, чтобы распространить бурятскую песню, культуру по всему миру. И это замечательно, когда наши песни отзываются в сердцах иностранцев и вызывают такой интерес, – отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Ингрид Моррал Сайз – солистка Каталонского оркестра «La Chatta Orquestra», автор множества дубляжей для фильмов и мультфильмов. Загорелась идеей поддержки бурятской культуры и языка, поскольку сама посвящает свое творчество сохранению каталанского языка и культуры.

Посмотреть и услышать коллаборации можно на youtube-канале театра «Байкал» по этой ссылке. Возрастное ограничение 6+