Культура Ξ
10:53, 04 Июля 2021
Композитор и звукорежиссёр Русского драмтеатра Бурятии отметил юбилей
Композитор и  звукорежиссёр Русского драмтеатра Бурятии отметил юбилей
Композитор и звукорежиссёр Русского драмтеатра Бурятии отметил юбилей Фото: пресс-служба театра

Заведующий музыкальной частью Русского драматического театра Вячеслав Буланов 3 июля отметил сразу два юбилея: 10-летие работы в штате театра и 40-летие сотрудничества с бестужевцами. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу театра, он прибыл в Бурятию по распределению молодых специалистов министерства культуры СССР после окончания дирижерско-хорового факультета Ростовского музыкально-педагогического института  в 1977 году.

В 1987 году был избран заведующим кафедрой хорового дирижирования ВСГИК. В 2005 - на должность профессора кафедры хорового дирижирования, а в 2017 переведён в ГРДТ им. Н.Бестужева на должность заведующего музыкальной частью театра. В классе Вячеслава Буланова получили высшее образование 117 хормейстеров. Многие из них сейчас трудятся в различных учреждениях культуры и искусства Бурятии, Тывы, Саха-Якутии, Красноярского и Хабаровского краев, Иркутской и Читинской областей, в Благовещенске, Братске, Владивостоке, Омске, Санкт-Петербурге и Москве, имеют почетные звания и правительственные награды.

Среди его крупных вокально-хоровых произведений особенно популярны: кантата на стихи Есенина «Русь», хоровой цикл на стихи Мандельштама «Юлия», хоровые картинки для детей на стихи русских поэтов 19 века «Лизонька», трёхактный балет «Улигер» по сюжету бурятского героического эпоса «Гэсэр», транскрипции вокально-симфонических поэм Шостаковича «Казнь Степана Разина» и Орфа «Carmina Burana».

С 1981 года Вячеслав Буланов начал многолетнее и плодотворное сотрудничество с Государственным русским драматическим театром. За 40 лет композитор написал оригинальную музыку к 32 спектаклям, был музыкальным оформителем и звукорежиссёром более 170 спектаклей. Среди постановок: «Да, это любовь» Лабиша, «Разрыв-трава» Калашникова, «Народный Малахий» Миколы Кулиша, «Тартюф» Мольера, «Поминальная молитва» Шолом-Алейхема, «Мирандолина» Гольдони, «Ревизор» Гоголя, «Добывайки» по мотивам повести Мэри Нортон.

Наряду с преподавательской, административной и общественной деятельностью Вячеслав Борисович известен в качестве концертирующего дирижера с различными хоровыми коллективами Улан-Удэ, Читы, Иркутска. За эти годы он организовал десятки концертов хоровой, камерной и эстрадной музыки.

За пропаганду творчества бурятских композиторов, за заслуги в области профессиональной музыки Вячеславу Буланову  присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Бурятия». Как один из ведущих музыкантов Забайкалья, он курирует всю хоровую культуру края, что было отмечено почетной грамотой министерства культуры Российской Федерации, знаком ВЦСПС «За достижения в развитии самодеятельного искусства», почётной грамотой Народного Хурала Бурятии. В 2007 году указом президента России Вячеславу Борисовичу присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Научно-исследовательская работа Буланова, его усилия по усовершенствованию учебного процесса, достижения в подготовке молодых специалистов были отмечены присвоением ему учёного звания доцента. Он стоял у истоков учреждения института музыки ВСГАКИ в 2003 году. При его непосредственном участии внедрены важные структурные и функциональные изменения в систему подготовки музыкантов-исполнителей, балетмейстеров, режиссеров, исследователей народного художественного творчества. Нотные и учебно-методические издания Вячеслава Борисовича находятся в библиотеках Ростовской государственной консерватории им. С.Рахманинова, педагогических университетов Омска, Иркутска, Читы, в библиотеках Улан-Удэ.

«Вячеслав Борисович – удивительный композитор, педагог, активный сторонник профессионализации музыкального образования. Он сделал неоценимый вклад в развитие музыкального искусства Бурятии, активно пропагандирует творчество бурятских композиторов. Руководимые им коллективы не раз были первыми исполнителями сольной, ансамблевой и кантатно-ораториальной музыки Бау Ямпилова, Дандара Аюшеева, Базыра Цырендашиева. В детских школах искусств Восточной Сибири работают руководителями хоров ученики Вячеслава Борисовича и занимают призовые места в международных и российских конкурсах. Министерство культуры Бурятии поздравляет Вячеслава Борисовича с юбилеем и желает счастья, успехов и крепкого здоровья!», - сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

 

Новости за сегодня