Культура Ξ
10:03, 14 Июня 2021
В Улан-Удэ собирают заявки в лабораторию молодых оперных режиссеров

В Улан-Удэ открылся прием заявок для лаборатории молодых оперных режиссеров “Baikal opera lab.” Принять участие могут режиссеры, работающие с оперой и другими формами музыкального театра в возрасте до 40 лет, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Бурятского театра оперы и балета. 

Лаборатория пройдет с 25 августа по 11 сентября, в два этапа (12+). С 25 по 31 августа планируется образовательная online-программа, в рамках которой пройдут лекции, мастер-классы, обсуждения и дискуссии. Оффлайн-часть проекта пройдет в Улан-Удэ с 3 по 11 сентября и завершится открытым показом эскизов участников на сцене Бурятского театра оперы и балета. 

В постановочном периоде примут участие четыре режиссера, прошедших отбор, а также четыре арт-практика из Улан-Удэ, которых определят кураторы. Соавторами режиссеров могут стать современные художники, фотографы, специалисты по каллиграфии, керамисты. 

Важной составляющей лаборатории станет и общедоступная образовательная online-программа, в рамках которой пройдут лекции, мастер-классы, обсуждения и дискуссии. Они будут посвящены актуальным вопросам оперной режиссуры: репертуар современного оперного театра, специфика задач режиссера музыкального театра, формы сотрудничества театра с городским арт-сообществом.

Инициаторами проекта выступили Давид Дондупов и Эржена Жамбалова, музыкальный руководитель - Георгий Албегов, кураторы- Владимир Бочаров и Полина Шатохина, продюсер - Владимир Иринчеев. Проект реализуется совместно с региональной общественной организацией «Байкальский культурный форум» при поддержке Фонда президентских грантов. 

Подробная программа мероприятий, список спикеров образовательной программы и положение будут опубликованы на сайте проекта lab.uuopera.ru и в инстаграм-аккаунте проекта.

 

Новости за сегодня