Культура Ξ
12:25, 09 Июня 2021
Первая выставка автора самых известных скульптур в Улан-Удэ откроется в Художественном музее
Первая выставка автора самых известных скульптур в Улан-Удэ откроется в Художественном музее

Первая персональная выставка заслуженного архитектора Бурятии Джейрана Уланова «Архитектура и…» откроется в Художественном музее в Улан-Удэ 12 июня (0+). На ней будут представлены макеты, дизайн проекты, графический дизайн и графические работы Уланова, сообщают организаторы. 

Вместе со скульптором Александром Мироновым  Джейран Уланов выступил архитектором скульптурных композиций, известных каждому горожанину: «Птицы. Весна» на Арбате, «Красавица Ангара» у Театра оперы балета, «Мэргэн» на бульваре Карла Маркса.  

3 Мэргэн.jpg

- Творчество Джейрана Уланова – это жизнь в архитектуре, монументально-декоративном искусстве, памятниках, дизайне, графике, живописи, малой пластике, оформлении книг. Созданные им произведения характеризуют его как опытного архитектора-практика и тонкого художника, умеющего простоту и целесообразность композиционного решения сочетать с красотой архитектурных форм, декора и национальных традиций, - отметили  Художественном музее. 

В 1982 году Джейран Уланов был назначен главным художником монументально-декоративного оформления нового здания аэровокзала  Улан-Удэ. В центральном зале он выполнил  четыре крупномасштабные мозаичные стены из смальты: «Бурятия», «Байкал», «Космос», «История авиации». Открытие здания состоялось 22 июля 1983 года. За все пятьдесят лет творческой работы архитектор не только создавал проекты зданий и памятников, но и принимал участие в проектировании и оформлении экспозиции выставок разного уровня, создавал эмблемы и логотипы (эмблема Союза архитекторов Республики Бурятия, празднования 325-летия города Улан-Удэ, фирменный стиль и логотип телерадиокомпании «Ариг Ус» и др.), занимался оформлением книг («Город Кяхта» А.П. Климова, «Бурятская кухня» и др.).               

Справка: Джейран Алексеевич Уланов родился 1 мая 1951 года в Сталинабаде (ныне Душанбе), Республике Таджикистан. Отец Джейрана – поэт, ученый-фольклорист, участник Великой Отечественной войны Алексей Ильич Уланов. В 1969-1974 годах обучался в Новосибирском инженерно-строительном институте им. В.В. Куйбышева по специальности «Архитектура». Творческий путь начал в институте «Бурятгражданпроект».