Культура Ξ
16:02, 28 Мая 2021
«Baby biennale»: В Русском драмтеатре Улан-Удэ откроется игровая площадка для самых маленьких
«Baby biennale»: В Русском драмтеатре Улан-Удэ откроется игровая площадка для самых маленьких
«Baby biennale»: В Русском драмтеатре Улан-Удэ откроется игровая площадка для самых маленьких Фото: Русский драмтеатр

Ко Дню защиты детей 1 и 2 июня в Русском драматическом театре им. Н.А.Бестужева состоится презентация бэби-инсталляции, игровой площадки для самых маленьких. Событие пройдет в рамках Международного фестиваля-акции Baby biennale (0+), организованной Ассоциацией исполнительских искусств для маленьких зрителей «Калабала», поддержанной театрами России, СНГ и Европы. Русский театр из Улан-Удэ выступил соорганизатором этого мероприятия.

- В первые дни лета в фойе Малой сцены откроется необычная игровая площадка, созданная с помощью композиционных приёмов в искусстве. Её основа – художественная концепция русского авангарда. Ознакомиться с этой новинкой, поиграть и понять, как она устроена, малыши смогут, когда придут вместе с родителями на премьерный показ бэби-спектакля «Мой дом», - рассказали в пресс-службе театра.

Бэби-инсталляция будет составлена из фрагментов произведений искусства, из картин русских авангардистов. Такая подача, по мнению разработчиков – режиссера, психолога Алмаза Садриева, художника Павлы Петрушовой и режиссера по пластике Евгения Якимова – поможет детям соприкоснуться с искусством в интересной для них форме, будет способствовать развитию эстетического интеллекта.

68b3008.jpg

– Для осознания искусства и наполнения его своими смыслами у взрослого человека есть субъективный опыт и душевное состояние, – объясняет инициатор и один из авторов акции Алмаз Садриев, – Что же доступно ребёнку от 0 до 3 лет? В произведении малыш видит новизну, состоящую из композиционных приёмов. Цвет, контраст, ритм, акцент, соединение элементов в единое целое – всё это открытие, а потому потенциально важная информация для ребёнка. Вызывая резонанс, она встраивается в его сознание, развивая эстетическое восприятие мира.

Погружаясь в инсталляцию, дети становятся первооткрывателями новых форм и смыслов. Инсталляция выходит за рамки создания конкретных бытовых предметов. Как и детская фантазия – она стремится к свободе форм и возможностей.

Каждый театральный коллектив, подавший заявку на международный фестиваль-акцию Babybiennale «0+», приняли участие в лаборатории по созданию бэби-инсталляций, которая проходила в дистанционной форме. Работа началась в апреле с получения разработанных организаторами ассоциации «Калабала» базовых эскизов инсталляции 0+. Далее участники решали, из каких подручных или оптимальных по цене материалов можно создать конструкцию. Специалисты производственных цехов проходили обучение, получали информацию о том, как правильно изготовить и адаптировать подобную инсталляцию к пространству своего театра, прошли инструктаж по технике безопасности с учётом возраста целевой аудитории. В последние дни весны в Русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева идет монтаж будущей бэби-инсталляции, адаптация пространства в фойе Малой сцены, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на драмтеатр.

Проект Baby biennale – это экспозиция инсталляций. Находясь в театрах десятков городов России и зарубежья, она создает единое творческое пространство. Так рождается новая форма взаимодействия театра с маленьким, но очень значимым зрителем. Это новый для всего мира формат коммуникации.