Культура Ξ
15:40, 28 Мая 2021
Спектакль «Наводнение» из Улан-Удэ стал лауреатом фестиваля «Ново-Сибирский транзит»
Спектакль «Наводнение» из Улан-Удэ стал лауреатом фестиваля «Ново-Сибирский транзит»
Спектакль «Наводнение» из Улан-Удэ стал лауреатом фестиваля «Ново-Сибирский транзит» Фото: Русский драмтеатр Улан-Удэ

Жюри VI Межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» 27 мая объявило лауреатов. Ими стали спектакли из Новосибирска, Красноярска, Южно-Сахалинска, Омска, Шарыпово и Улан-Удэ. Фестиваль проходил с 20 по 27 мая в Новосибирске и собрал 16 спектаклей театров Урала, Сибири и Дальнего Востока. Государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева удостоен специальной премии жюри «За создание сценического артхауса в большом пространстве репертуарного театра» (режиссер Сергей Левицкий за спектакль «Наводнение» на основе рассказа Евгения Замятина). Почетная премия «За честь и достоинство» присуждена народной артистке России, трижды лауреату госпремии Бурятии Нине Тумановой, сообщает пресс-служба театра.

В этом году в афише были представлены лучшие спектакли, созданные в трех крупнейших российских регионах в течение двух предыдущих театральных сезонов. Показы дополнила off-программа – неформальные капустники, круглые столы и мастер-классы.

– Я по-настоящему поражена уровнем спектаклей Сибирского региона, – рассказала журналу «ТЕАТР.» председатель жюри фестиваля Марина Давыдова. – У “Ново-Сибирского транзита” есть определенное количество обязательных и необязательных номинаций. Например, всегда определяют победителей среди актеров, а спектакли малой и большой форм отмечают не всегда. В этом году конкурс был настолько сильным, что мы использовали все опциональные номинации и еще попросили прибавить к ним что-нибудь, потому что хотелось многих отметить.

Спектакль «Наводнение» Сергея Левицкого на основе рассказа Евгения Замятина уже приковал к себе взгляды театральной общественности, когда был выдвинут на соискание главной театральной премии России «Золотая маска» в пяти номинациях. Удачное выступление оценили жюри «Ново-Сибирского транзита». Впереди у спектакля участие во втором фестивале театров Дальнего Востока в Хабаровске в сентябре.

Отметим, в жюри фестиваля вошли театральные критики: Татьяна Тихоновец (Пермь), Оксана Кушляева (Санкт-Петербург), Алла Шендерова (Москва), директор Московского театра кукол Олег Лабозин, художественный руководитель Хабаровского ТЮЗа Константин Кучикин и заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов. Председатель жюри – главный редактор журнала ТЕАТР Марина Давыдова.