Культура Ξ
09:43, 06 Сентября 2019
«Игру Престолов» на морин хуурах привезла Бурятия на Восточный экономический форум
«Игру Престолов» на морин хуурах привезла Бурятия на Восточный экономический форум Фото: Мария Бадмацыренова, страница Фэйсбук

Национальный оркестр Республики Бурятия исполнил на Восточном экономическом форуме мелодию из популярного во всем мире сериала «Игра престолов». Национальный оркестр Бурятии - единственный в мире оркестр, где в полном объеме представлены народные инструменты бурят и монголов. Первую скрипку в оркестре играет морин хуур – инструмент степняков-кочевников, пишет Восток-Телеинформ.  

Помимо него, музыканты оркестра играют на таких инструментах, как чанза, ятаг, иочин, лимба, эбэр буре. Оркестр бурятских народных инструментов имени Павлова регулярно выступает на главных сценах республики с сольными концертами, в рамках концертов театра «Байкал», а также творческих вечеров именитых певцов и композиторов республики. Дирижер оркестра – Жаргал Токтонов.

Main Title – заглавная тема американского сериала канала HBO «Игра престолов». Его автор – немецкий композитор Рамин Джавади. Поначалу он не хотел работать над «Игрой престолов», но авторы проекта показали композитору два снятых эпизода, он впечатлился, согласился и очень быстро написал основную тему сериала. Эта музыка должна была звучать во вступительном анимационном ролике, сопровождающем титры. Ролик представлял собой некое путешествие по трёхмерной карте мира Вестероса - причём в каждый раз высвечивались именно те области, где происходит действие того или иного эпизода. Авторы сериала хотели, чтобы в музыке отразилось настроение путешествия и не при этом было скрипок и флейт, которые активно использовались в музыке едва ли не всех фэнтэзи-сериалов. В итоге ведущим инструментом стала виолончель, которая звучала достаточно низко и «мрачно», чтобы отразить царящую в сериале атмосферу тайн, интриг и заговоров.

Новости за сегодня