Культура Ξ
10:22, 27 Декабря 2017
В Улан-Удэ из Москвы вернулись финалисты «Синей птицы»

В Улан-Удэ вернулись маленькие финалисты телешоу «Синяя птица» из Бурятии, съемки которого прошли в Москве. Ансамбль «Алтаргана» и его педагогов поздравила накануне, 26 декабря, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Минкультуры республики.

Министр отметила, что особенностью этого сезона конкурса стало создание специально для программы своего ансамбля. Так, из победителей регионального отборочного тура, который проходил в Улан-Удэ в апреле, был создан ансамбль «Алтаргана», куда вошли  Тимур Найданов, Юлия Жамбалова и Марина Цыденова. Последняя, виртуозно сыгравшая на конкурсе на ятаге, из детской школы искусств имени Бау Ямпилова при колледже искусств имени П.И. Чайковского, пока осталась в Москве.

- В этом году на участие в конкурсе подали больше 10 тысяч заявок. И вся республика сейчас гордится тем, что отобрали именно вас. Ребята на конкурсе показали все богатство наших народных инструментов. Оказалось, что на них можно играть и рок-композиции, - отметила Соелма Дагаева.

Как признались преподаватели детей, самое сложное было подстроить инструменты  под рок-композиции. «Особенно ятаг. Он пентатонический инструмент, музыканты поймут. Но в итоге все получилось замечательно», - отметили педагоги, готовивших учеников к конкурсу.

Напомним, маленькое трио из Бурятии стали финалистами третьего сезона детского конкурса талантов на телеканале «Россия 1». Дети смогли выступить с известным российским с рок-музыкантом Вячеславом Бутусовым, а также исполнили на морин-хууре "Город золотой" Бориса Гребенщикова. По итогам конкурса школьники получили номинацию «Выбор жюри».

Новости за сегодня