Культура Ξ
09:48, 18 Декабря 2017
Музыканты из Бурятии исполнили на морин-хууре "Город золотой" Бориса Гребенщикова

Юные музыканты из Бурятии покорили жюри конкурса «Синяя птица» на телеканале «Россия 1». Музыкальное трио Тимур Найданов, Марина Цыбенова и Юлия Жамбалова на бурятских национальных инструментах исполнили песню Бориса Гребенщикова «Город Золотой», сообщает Восток-Телеинформ.

- «Ребята, потрясающе! Вы из Бурятии? Практически мои земляки, просто другая сторона Байкала. Замечательная идея соединить этот бессмертный хит с какими- то я бы сказал, шаманскими мотивами. То, что в национальных костюмах, то что вы играете на национальных инструментах, это добавляет вам определенного колорита, и вы просто заворожили нас всех. Большое спасибо, браво!», - сказал челн жюри -  всемирно известный пианист-виртуоз, уроженец Иркутской области Денис Мацуев.

Еще один член жюри, народная артистка России Светлана Безродная предположила, что виолончель произошла от бурятского инструмента «морин хуур». И отметила, что Тимур Найданов вполне сможет играть на виолончели. «Это очень красиво, очень завораживающе, это сказка»,- сказала артистка.

- Очень талантливо, очень необычно, такое ощущение, что это было написано специально для ваших музыкальных инструментов и, что это ваша национальная музыка, - добавил артист балета Николай Цискаридзе, который также состоит в жюри.  

- Если закрыть глаза, то кажется что ты слышишь барочную музыку, если открыть глаза, ты вдруг понимаешь, что на самом деле  музыка звучит от инструментов,  которых ты никогда не видел. Поразительное сочетание прекрасного музицирования. Номер очень хорошо поставлен с театральной точки зрения, это настоящий музыкальный театр,- отметил  исполнитель русских романсов, певец Олег Погудин.

По словам юных артистов, их трио из солнечной Бурятии  под названием «Алтаргана»  образовалось именно для программы на федеральном канале: «Синяя птица» нас объединила»,- рассказал  Тимур Найданов ведущей программы Дарье Златопольской.

Ведущая заинтересовалась происхождением инструмента и мальчик поведал красивую легенду о любимой лошади бурятского богатыря, которую убил злой хан и в честь которой он изобрел морин хуур. Ребята также рассказали, что их трио названо в честь цветка Алтаргана, который растет при любой погоде, что также удивило Дарью Златопольскую.

Ведущая спросила, о чем ребята думали, когда исполняли эту мелодию. Дети пояснили, что «Город золотой» им напоминает Иволгинский дацан и рассказали о его красоте. 

- В песне поётся «И в небе голубом есть город золотой». Мы представляем дацан, потому что у нас в дацане есть золотые крыши, очень красивые ворота, сад есть, разные статуи, драконы, тигры, - рассказала одна из участниц трио и пригласила всех посетить буддийский храм.  

На это Николай Цискаридзе ответил, что уже бывал в Иволгинском дацане и  то,  что он действительно похож на город золотой. Его поддержал и Денис Мацуев, сказав, что буряты очень гостеприимный народ.

Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», в программе уже принял участие мальчик из Улан-Удэ, устроивший расследование нечестных выборов президента школы №25, Выпуск с участием школьника вышел в эфир в 26 ноября. Еще один улан-удэнец  12-летний Гурген Агаджанян спел с 15-летним Альбертом Хачаняном из Саратова песню «Jamaica» знаменитого итальянского певца Робертино Лоретти.

 

Новости за сегодня