Образование Ξ
07:14, 06 Сентября 2016
Клиентов Байкалбанка заставляют повторно оплатить счета в детские сады

Клиентов Байкалбанка, оплативших услуги детских садов за несколько дней до отзыва лицензии у кредитного учреждения, заставляют заплатить еще раз. Как сообщают клиенты банка, они в полном объеме отдали деньги за очередной календарный месяц, но до получателей средства не дошли. В итоге в детских садах за ними числится задолженность.

Ситуацию Восток-Телеинформ попросил прокомментировать заместителя председателя Комитета по образованию Администрации Улан-Удэ Екатерину Кочетову. По ее словам, действительно, подобные случаи имеют место, но здесь Комитет не может ничего сделать, так как права вмешиваться в договорные отношения между банком и его клиентами у них просто нет:

- У нас нет правовых отношений с банком, мы не можем выставлять претензии кредитному учреждению, - отметила она. – Это вклады и платежи физических лиц.

Она подчеркнула, сейчас даже квитанция из Байкалбанка не может являться основанием для руководителей детских садов засчитать оплату. Перечисленной оплату можно считать только после того, как она осядет на счетах ДОУ, до тех пор родителям вынуждены насчитывать задолженность. Чтобы выйти из положения, отметила Кочетова, родителям, попавшим в такое положение, нужно обратиться с заявлением в ПАО «Байкалбанк» на возмещение расходов. Также родители, защищая свои интересы, вправе обратиться в суд с иском от неопределённого круга лиц.

В Байкалбанке, в свою очередь, подчеркнули, что в подобной ситуации лучше всего обратиться в отделение банка и написать заявление на проверку данного платежа. И если сумма еще из банка не ушла, то она попадает в реестр и будет возвращена через банк-агент. Ориентировочно, это может произойти уже в течении месяца.

Отметим, ранее подобная практика сложилась с теми, кто оплачивал через Байкалбанк электроэнергию – в связи с тем, что банк после отзыва лицензии потерял возможность вести какие-либо банковские операции, деньги также не дошли до получателей. Тогда гражданам рекомендовали обратиться в сам банк и написать заявление о возврате денег.    

Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», 18 августа Центробанк России отозвал лицензию на ведение банковских операций у единственного регионального банка Бурятии – ПАО «БайкалБанк».  Почти сразу о расторжении договора на доставку пенсий заявило Отделение ПФР и рекомендовало гражданам, которые получают пенсии и пособия через этот банк, выбрать новый способ доставки. Сегодня служба судебных приставов посоветовала взыскателям-владельцам счетов в БайкалБанке предоставить новые реквизиты для перечисления средств в счет задолженности по исполнительным документам. Зачастую клиенты, закрывая старые счета и открывая новые, забывают сообщать об этом приставам, в итоге средства, которые взыскивают судебные приставы, направляются на неиспользуемые уже счета. Между тем, в соответствии с законодательством невостребованные взыскателями в течение трех лет денежные средства перечисляются в доход государства.