Образование Ξ
13:30, 30 Ноября 2021
В Бурятии снимают фильмы об учителях бурятского языка и литературы
В Бурятии снимают фильмы об учителях бурятского языка и литературы
В Бурятии снимают фильмы об учителях бурятского языка и литературы Фото: Минобразования РБ

Создание серии фильмов «Эрхим багша - Стражи трепещущего времени» идет в Бурятии. В 2021 году эту традицию продолжили с целью трансляции опыта лучших учителей родного языка и литературы, распространения и популяризации лучших методик преподавания бурятского языка, поднятия престижа учителя бурятского языка, популяризации новейших методик и практик обучения бурятскому языку.

Фильмы об учителях бурятского языка и литературы были отсняты и показаны в 2019 и 2020 годах на средства Государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» по заказу Министерства образования и науки Республики Бурятия. Среди целей программы - сохранение и развитие культур и языков народов Российской Федерации, укрепление их духовной общности, обеспечение прав национальных меньшинств, сохранение этнокультурной самобытности представителей народов, проживающих в Республике Бурятия и так далее.

- Всего за эти годы создано 20 таких фильмов, география которых охватывает Кижингинский, Хоринский, Еравнинский, Джидинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Курумканский, Баргузинский, Селенгинский, Иволгинский, Окинский, Тункинский районы и г. Улан-Удэ. А сейчас съёмки прошли в Закаменском и Селенгинском районе, - рассказали в Министерстве образования и науки Республики Бурятия.

Так, в этом году будет отснято 6 фильмов, в цикл передач выйдут фильмы об учителях Селенгинского, Виолгинского, районов, а также педагогов Улан-Удэ.

В содержании передач будут показаны элементы уроков, занятий или различных внеклассных мероприятий с детьми, проводимых героем передачи с применением интересных методик обучения бурятскому языку. Также герою передачи предстоит ответить на вопросы, касающиеся его педагогического стиля, фактов, повлиявших на его выбор профессии учителя, вопросы о любимом литературном герое, о его видении решения актуальных проблем методики обучения бурятского языка на современном этапе.

Отметим, в Бурятии сохранение и развитие бурятского языка ведется в рамках программы, разработанной министерством образования и науки республики. Одним из исполнителей программы является Республиканский центр развития бурятского языка, созданный МОиН, пишет Восток-Телеинформ

Новости за сегодня