Образование Ξ
10:17, 25 Ноября 2021
В Улан-Удэ дети ходят в школу по проезжей части и в темноте
В Улан-Удэ дети ходят в школу по проезжей части и в темноте
В Улан-Удэ дети ходят в школу по проезжей части и в темноте Фото: ОНФ Бурятии

Очередной этап мониторинга Народного фронта «Дорога в школу» завершен. Так, в Улан-Удэ по периметру школы № 36 со стороны центрального входа и вдоль учебного заведения по направлению к улице Магистральной со стороны стадиона отсутствует освещение. Муниципальные власти долго не признавали проблему с отсутствием освещения по всему периметру школы, ссылаясь на то, что с одной стороны у главного входа в учреждение фонари установлены. Однако по настоянию общественников был проведен совместный рейд на место, и чиновники городской администрации озвучили намерение включить вопрос в наказы депутатам на 2022 год, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ОНФ по республике.

По выявленным ранее недостаткам установили только знаки, но разметку не обновили, необходимо оборудовать пешеходную дорожку, дети идут в школу по проезжей части. А также установить искусственную неровность на пешеходном переходе на выходе из школы.

- Во время мониторинга за два последних года мы проверили свыше 35-ти учебных заведений в республике. По Улан-Удэ в ряде случаев по выявленным несоответствиям администрация города признает нарушения. Но устранять их не торопится. Ссылаются на недостаток финансирования, неподходящее время и прочее. Вся общественная работа призвана помочь общими усилиями сделать дорогу в школу удобной и безопасной. Однако по факту некачественного устранения опасных нарушений нам не раз приходится обращаться в прокуратуру, так как зачастую мы видим лишь формальное отношение к устранению недочетов дорожной сети и в целом к организации безопасных маршрутов движения школьников, – отметил эксперт тематической площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги» регионального отделения ОНФ в Бурятии Вадим Захаров.

Мониторинг «Дорога в школу», направленный на безопасность дорожного движения вблизи образовательных учреждений, представители Народного фронта проводят ежегодно с 2015 года. В рейде принимают участие представители местных властей и ГИБДД. В первую очередь инспектируются маршруты школьников от дома до школы, а также участки дорог, вблизи которых были зафиксированы ДТП с участием пешеходов.

Благодаря этой акции в предыдущие годы в России отремонтированы почти 500 участков дорог вблизи учебных заведений. В этом году общественники выявили свыше 600 потенциально опасных школьных маршрутов. Вместе с региональными и муниципальными органами власти эксперты Народного фронта составили около 400 дорожных карт с конкретными датами исправления выявленных недостатков. Часть работ уже выполнена. Основные объемы запланированы на летний период следующего года.

Новости за сегодня