Образование Ξ
10:58, 20 Ноября 2021
Новый школьный кванториум открылся в Улан-Удэ
Новый школьный кванториум открылся в Улан-Удэ
Новый школьный кванториум открылся в Улан-Удэ Фото: Минобраз Бурятии

Детский технопарк «Кванториум» официально открылся на базе Республиканского бурятского национального лицея-интерната №1 19 ноября. В кабинетах с современным оборудованием школьники глубже изучают физику, химию, биологию, технологии, а также обучаются по программам дополнительного образования естественно-научной и технической направленности.

Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ, учащиеся могу проявлять свои таланты, заниматься проектной деятельностью, готовиться к конкурсам и олимпиадам, а также определиться с будущей профессией.

- В первую очередь такой кванториум нужен для того, чтобы наши дети могли изучать естественные науки, математику, физику, робототехнику, чтобы для них было больше мотивации. Им становится интересно, они лучше начинают понимать предмет и его основы, лучше сдают ЕГЭ, и, соответственно, у них больше возможностей дальше устроиться в жизни. Это и развитие, и профориентация, т.к. ребенок определяется, что ему более интересно, и просто воспитание личности, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Федеральным оператором по организационно-техническому и методическому сопровождению создания в субъектах Российской Федерации детских технопарков «Кванториум» выступает Академия Минпросвещения России. В новом учебном году первые детские технопарки «Кванториум» на базе общеобразовательных организаций начнут работу в 48 субъектах России.

- Ребята обучаются на современном инновационном оборудовании в стенах родной школы. Благодаря федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование» у наших учеников появился свободный доступ к освоению новых технологий. Это радует и открывает новые возможности и для учеников, и для педагогов, - отметил директор РБНЛИ №1 Булат Шойнжонов.

Напомним, это уже второй кванториум в республике. Первый республиканский кватнориум считается одним из самых больших в Сибири и на Дальнем Востоке. Также приобретены мобильные кванториумы, которые ездят по районам Бурятии. Дети в малых населенных пунктах имеют возможность обучаться основам программирования, робототехнике, инженерному дизайну и виртуальной реальности. Помимо этого, в Бурятии создано два центра коллаборации с БГУ и СибГУТИ, 96 «точек роста» и 2 IT-клуба.