Образование Ξ
16:43, 19 Ноября 2021
СМИ: В 16 регионах, в том числе Бурятии, ввели обязательную вакцинацию для студентов

Обязательную вакцинацию от COVID-19 для студентов старше 18 лет ввели в 16 регионах России, в том числе Бурятии. Еще в пяти субъектах федерации прививка понадобится учащимся только для прохождения практики вне стен альма матер, сообщают «РИА Новости».

- Мера коснулась обучающихся в вузах Амурской, Владимирской, Курской, Иркутской, Волгоградской, Томской, Кемеровской и Архангельской областей, Пермского и Краснодарского краев, Калмыкии, Дагестана, Марий Эл, Адыгеи, Бурятии и Тувы. Архангельская и Волгоградская области, Марий Эл, Бурятия и Тува ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для студентов еще летом. При этом большинство регионов — Амурская, Владимирская, Иркутская, Кемеровская и Томская области, Пермский и Краснодарский края, Адыгея, Калмыкия и Дагестан — приняли такое решение именно в октябре. Курская область ввела обязательную вакцинацию для студентов старше 18 лет в ноябре, - отметили в агентстве.

В Архангельской области полный курс вакцинации этой категории жителей региона должен закончиться до 30 августа, в Марий Эл — до 25 сентября, в Волгоградской области — до 30 сентября. В Бурятии и Туве требований по срокам не назвали, сообщают РИА Новости. В Амурской области студентам предписано пройти полный курс иммунизации до 15 декабря. При этом с 1 декабря регион будет переводить непривитых на дистанционку. Такой же срок установлен в Краснодарском крае, Калмыкии и Дагестане.

В Пермском крае завершить вакцинацию учащихся необходимо до 1 декабря. Во Владимирской области — до 13 декабря, в Иркутской и Кемеровской областях — до 25 декабря, в Томской области — до 31 декабря. В Адыгее крайним сроком указано 1 ноября, в Курской области — 15 января.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова констатировала, что введение обязательной вакцинации от COVID-19 для пожилых и студентов в ряде регионов России дало эффект.

Отметим,  как сообщал ранее Восток-Телеинформ, глава Бурятии Алексей Цыденов в начале ноября заявил, что в республике не было решения об обязательной вакцинации всех студентов, обязательная вакцинация действует только для проживающих в общежитии студентов. Но также он отметил, что молодежь стала активно вакцинироваться от ковида. «Лучше защитить себя, окружающих и жить спокойной жизнью, тем более скоро сессия. Пропустить сессию, пролежав с ковидом, потом что? Академ брать? Мне кажется, студенты наоборот сами заинтересованы в том, чтобы защититься от этого, потому что сессию пропустил, это большие последствия», - сказал глава.

В июле Роспотребнадзор по Бурятии призвал студентов к активной вакцинации. «Призываем наше молодое поколение активно вакцинироваться от COVID-19. Необходимо сейчас начать вакцинацию, чтобы иммунитет успел выработаться до начала учебного года», - сказал тогда руководитель Роспотребнадзора Сергей Ханхареев.

Тогда было предложено заселение в общежитие осуществлять только вакцинированных студентов, либо переболевших, с момента заболевания которых прошло не более 6 месяцев.

Новости за сегодня