Образование Ξ
11:22, 11 Октября 2021
В Бурятии разрабатывают учебные комплекты для четвертого и пятого классов
В Бурятии разрабатывают учебные комплекты для четвертого и пятого классов
В Бурятии разрабатывают учебные комплекты для четвертого и пятого классов Фото: Восток-Телеинформ, архив

Учёные Бурятского государственного университета и школьные учителя разрабатывают учебно-методические комплекты нового поколения для школьников 4-го класса. В будущем году, как ожидается, будет размещен госзаказ на тиражирование пособия. До конца этого года авторы планируют завершить работу по подготовке учебно-методического комплекта для пятиклассников, сообщают Вести Иркутск.

Такие комплекты ранее были созданы для третьих классов – они состоят из учебника, аудиодиска, рабочей тетради, хрестоматии и методических рекомендаций для учителя. Разработан и издан за счёт средств областного бюджета в рамках программы «Обеспечение условий для сохранения, развития и популяризации бурятского языка». На территории Усть-Ордынского округа бурятский язык изучают в 82 школах и 58 детских садах. Они созданы исходя из той языковой ситуации, которая у нас существует на территории Иркутской области применительно к бурятскому языку. В них учитывается местная топонимика, есть материалы об известных людях Усть-Ордынского Бурятского округа, специфика учебника в том, что он направлен на развитие навыков говорения у детей.

Отметим, с той же целью в Бурятии и соседних регионах издается и другая учебная и развлекательная литература. Так, в 2019 году в Бурятии вышел в свет детский журнал на бурятском языке «Бэрхэшүүл». Цветной журнал предназначен для детей среднего и старшего дошкольного возраста, а также для школьников начальных классов. Журнал «Бэрхэшүүл» богат яркими иллюстрациями. Так, в нём можно найти полезные советы от известных людей республики, комиксы по бурятским преданиям, современное аниме, главными героями которого являются дети. Журнал разделен на рубрики, где каждый ребенок сможет найти то, что ему по душе. Например, в рубрике «Формула успеха» юные читатели смогут познакомиться со своими сверстниками, которые достигли определенных успехов, а в рубрике «Необычное, но вероятное» прочитают о различных интересных явлениях и фактах. Также на странице, посвященной дополнительному образованию, ребята узнают, какие кружки и секции работают в городе.

«Бэрхэшүүл» не обошел стороной и современные технологии. Дети через мобильные приложения могут посмотреть мультфильм о волшебном морин хууре, используя предложенный QR-код. Журнал «Бэрхэшүүл» выпустил Издательский дом «Буряад үнэн» при финансовой поддержке Министерства образования и науки Республики Бурятия. 

Новости за сегодня