Образование Ξ
17:17, 08 Октября 2021
В загустайской средней школе Селенгинского района работает лингвокультурологический театр-студия «Нэрын гэршэ»
В загустайской средней школе Селенгинского района работает лингвокультурологический театр-студия «Нэрын гэршэ»

В Загустайской средней школе Селенгинского района работает лингвокультурологический театр-студия «Нэрын гэршэ». Театр создан в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». В «Нэрын гэршэ» занимаются порядка 120 детей со второго по девятый класс. Ранее в школьную студию поступило оборудование на сумму более 260 тысяч рублей: синтезатор, акустическая система и новая мебель.

В марте театр-студия «Нэрын гэршэ» поставила спектакль на бурятском языке. Это была постановка по мотивам сказки Корнея Чуковского «Федорын гашуудал». Сценическое воплощение всеми любимой сказки не оставило равнодушным никого.

-Ведь это так интересно — увидеть, как от неряхи Федоры разбегаются в разные стороны тарелки, блюдца, вилки, ложки и даже самовар. Всем было интересно, что нового можно увидеть в очень известной всем постановке. Ребята играли на сцене с удовольствием. Ведь так здорово участвовать в спектакле, чувствуя себя настоящими артистами, - рассказала директор школы Марина Бальчинова.

Отметим, в дошкольных образовательных организациях Республики Бурятия и в школах активно ведется изучение бурятского языка, создаются и функционируют группы и классы с погружением в бурятскую языковую среду. Все это осуществляется в рамках реализации Государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия». Региональная государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в республике Бурятия на 2021-2030 годы» утверждена постановлением республиканского правительства в декабре 2020 года. Она реализуется в два этапа: с 2021 по 2024 годы и с 2025 по 2030 годы. «Нам необходимо уже в этом году начать создавать и внедрять учебники и учебные пособия нового поколения на бурятском языке. Начиная со следующего года, планируется начать профессиональную подготовку учителей начальных классов, воспитателей детских садов с правом преподавания бурятского языка, журналистов, лингвистов, литературоведов, переводчиков со знанием бурятского языка», – сообщил ранее и.о министра образования и науки республики Валерий Поздняков.

В 2018 – 2019 учебном году изучением бурятского языка было охвачено 95 детских дошкольных учреждений. В 2019-2020 учебном году после указания главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, количество детских дошкольных учреждений с погружением увеличилось с 95 до 109 дошкольных образовательных учреждений, было создано 145 экспериментальных групп с погружением в бурятскую языковую среду. Их посещали 3420 детей.

Новости за сегодня