Образование Ξ
14:16, 15 Октября 2021
В Бурятии обсуждают проведение следующего конкурса литературного творчества «Уран гуурhан» для школьников
В Бурятии обсуждают проведение следующего конкурса литературного творчества «Уран гуурhан» для школьников
В Бурятии обсуждают проведение следующего конкурса литературного творчества «Уран гуурhан» для школьников Фото: Восток-Телеинформ, архив

В Бурятии обсуждают проведение очередного конкурса литературного творчества «Уран гуурhан» - «Искусное перо» для школьников. Как рассказала корреспонденту ИА Восток-Телеинформ координатор конкурса, кандидат филологических наук, доцент БГУ Лариса Халхарова, конкурс литературных произведений проводится ежегодно и каждый год он посвящается какому-либо знаменательному событию, связанному с жизнью и творчеством бурятских поэтов и писателей. Так,  в этом году конкурс был посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося бурятского писателя, классика бурятской литературы Даширабдана Батожабая.

- Кому будет посвящен конкурс в 2022 году, пока не определено, но это в любом случае будет один из выдающихся наших соотечественников, - отметила Халхарова.

«Уран гуурhан» - «Искусное перо» проводит Министерство образования и науки Республики Бурятия, кафедра бурятской и эвенкийской филологии Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова». Конкурс проводится в рамках реализации Государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия на 2021 – 2030 годы» и призван выявить литературно одаренную молодежь, стимулировать ее дальнейшее творческое развитие. Для участия принимаются творческие работы на бурятском языке по жанрам: рассказ, эссе, рецензия. Рассказ может быть на любую тему, а жанры эссе и рецензии, как правило, посвящаются тому автору, в честь кого объявляется конкурс. Как правило, организаторы приглашают принять участие учеников 9-11 классов школ Республики Бурятия, Агинского Бурятского округа Забайкальского края, Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области.

- В позапрошлом году конкурс был международным, участие в нем приняли дети бурятских аймаков в Монголии – монгольские буряты. Традиционно мы подводим итоги конкурса летом и приглашаем победителей в лагерь на берегу Байкала, где они отдыхают, занимаются с ведущими бурятоведами, посещают мастер-классы. К сожалению, из-за пандемии вот уже два года традицию выезда на Байкал пришлось прекратить, но мы надеемся, что когда-нибудь она возобновится, - отмечает Халхарова. 

Новости за сегодня