Образование Ξ
16:53, 28 Сентября 2021
Бурятии на защиту детей в школах не хватает более 2,4 миллиардов рублей
Бурятии на защиту детей в школах не хватает более 2,4 миллиардов рублей
Бурятии на защиту детей в школах не хватает более 2,4 миллиардов рублей Фото: правительство РБ

Депутаты Народного Хурала Бурятии обратились в правительство России о создании отдельной программы безопасности школьников. Так, требования к безопасности предполагают значительные финансовые вложения в материально-техническое оснащение и в организацию круглосуточной профессиональной охраны образовательных организаций. Бурятии не хватает на обеспечение безопасностью школьников более 2,4 миллиардов рублей, пишет Восток-Телеинформ.

- Я думал, что ситуация обстоит всё-таки лучше. Но тем не менее мы должны об этом не боясь говорить, здесь стоит вопрос безопасности детей. Последние случаи в Казани и Перми говорят о том, что застраховаться от этого невозможно. Необходимо проводить углубленную работу и по воспитанию детей, но всё же уровень охраны должен быть другой, - отметил председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец.

По его словам, никаких дедушек и бабушек в охране быть не должно – в случае стрельбы они не смогут физически среагировать и тем более попытаться нейтрализовать преступника путём ответных выстрелов. 

- Молодой парень, младший лейтенант, который успешно нейтрализовал напавшего на школу (случай стрельбы в Пермском университете – ред.), молодец, но еще надо преодолеть себя – стрелять в другого человека. Это непросто, а человек, который не прошёл никакой спецподготовки и просто сидит и получает зарплату, ничего не сможет сделать. Мы деньги тратим, а эффективность этих денежных средств очень низкая. Поэтому мы обратились в правительство России о создании отдельной программы безопасности, и она должна быть создана. И республика в данный момент очень сильно нуждается в поддержке федерального центра по этому направлению, - подчеркнул Марковец.

На сессии Народного Хурала депутаты также отметили, что сумму в размере 2,4 миллиарда рублей нет возможности предусмотреть ни в региональном, ни тем более в муниципальных бюджетах, так как ответственность за обеспечение безопасности школ, согласно законодательству, возложена на органы местного самоуправления.

Новости за сегодня