Образование Ξ
13:40, 20 Сентября 2021
Более половины школ Бурятии вошло в программу капремонта с 2022 года

Более половины общеобразовательных учреждений в Бурятии включено в предварительный список министерства образования республики для капитального ремонта с 2022 года. На сегодня в регионе 472 школы 26 республиканских и 447 муниципальных, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу зампреда правительства РБ по инфраструктуре.

Предполагается, что программа будет реализовываться на всей территории России, включая и Бурятию, с 2022 по 2026 годы.

По данным официальной статистической отчетности, представленной министерством просвещения России, в капитальном ремонте нуждаются 137 общеобразовательных зданий на всей территории Бурятии, на сумму около полутора миллиардов рублей. По данным министерства образования Бурятии, в капремонте нуждаются 281 здание, общая финансовая потребность составляет 3 млрд 641 млн рублей. Зампред правительства Евгений Луковников обратил внимание на то, что финансовая потребность, отраженная в системе мониторинга министерства просвещения России указана согласно локально-сметным расчетам, составленным в ценах 2019-2020 годов.

«Указанные расчеты не учитывают изменения цен на строительные материалы и работы на сегодняшний день. Необходимо провести корректировку смет в цены действующего периода», - отметил Евгений Луковников.

Отметим, что для реализации программы по капитальному ремонту зданий общеобразовательных организаций необходимо соблюсти несколько условий. Так, капитальному ремонту подлежат только те общеобразовательные учреждения, которые внесены в официальную статистическую отчетность министерства просвещения России. Во-вторых, реализовывать программу через доведение до регионов межбюджетных субсидий на софинансирование, а также включить в программу только те объекты, которые получили положительное заключение экспертизы в части достоверности определения сметной стоимости

В связи с этим министерству образования и министерству строительства Бурятии предстоит проделать огромную работу по подготовке к реализации программы по капитальному ремонту школ, в частности, определиться со списком школ, которые необходимо будет отремонтировать в ближайшие 4 года. Также необходима координация по разработке проектной документации с учетом корректировки цен на данный период и получение положительных заключений экспертизы. До 10 октября вся документация должна быть сформирована и отправлена в министерство просвещения России.