Образование Ξ
19:46, 24 Августа 2021
Школы Улан-Удэ готовы к новому учебному году
Школы Улан-Удэ готовы к новому учебному году
Школы Улан-Удэ готовы к новому учебному году Фото: Восток-Телеинформ

Школы Улан-Удэ прошли приёмку надзорных органов и получили положительные результаты. 58 общеобразовательных учреждений готовы к новому учебному году. 1 сентября за парты сядут 66 тысяч учащихся, из них 7 тысяч первоклассников,  сообщила председатель комитета по образованию города Татьяна Митрофанова, пишет Восток-Телеинформ.

- В целях подготовки школ к учебному году в бюджете города было предусмотрены средства на проведение капитального ремонта зданий и благоустройство территорий в размере 155,7 миллионов рублей. В целях соблюдения действующего санитарного законодательства в период пандемии школам была осуществлена поставка более 2 миллионов масок и 63 тысяч литров антисептика, - рассказала Митрофанова.

Председатель комитета особо выделила охрану школьных учреждений. Так, здания школ Улан-Удэ будут охраняться сотрудниками ЧОП, на эти цели в бюджете города предусмотрено 34 миллиона рублей. Все школы оснащены системой видеонаблюдения, имеются кнопки тревожной сигнализации с выводом сигнала на пульт войск Росгвардии. Однако на выполнение всех предписаний, на обеспечение антитеррористической безопасности, на улучшение материально-технической базы и другое необходимо ещё почти 450 миллионов рублей.

- Вместе с тем, в городе поэтапно идёт ликвидация третьей смены. В этом году откроют свои двери музыкально-гуманитарный лицей и школа № 40. Перевод учащихся в две смены также ожидается в школе № 19 и в гимназии № 14. Что касается школы № 5 в Сосновом бору, то она была передана Минобороной на баланс города. Школа не отвечала всем требования и сейчас там идёт капитальный ремонт, который закончится в конце года. Пока ученики будут учиться в корпусе начальной школы и в школе № 24 в Звездном, - отметила Татьяна Митрофанова.

На заседании комитета по социальной политике обсудили вопрос и по горячему питанию. В новом учебном году стоимость одного обеда выросла, а значит выросло и качество. Теперь завтрак для учеников 1-4 классов первой смены будет стоить не менее 80 рублей (в прошлом году 66 рублей 20 копеек), обед для второй смены – не менее 100 рублей (78 рублей). Для учеников-льготников 5-11 классов стоимость завтрака составит не менее 85 рублей (75 рублей), обеда – не менее 115 рублей (90 рублей). 

- В меню учащихся второй смены также будут включено первое горячее, то есть супы. Также учтены время приёма пищи – завтрак и обед – и возрастные нормы питания учащихся. Напомню, что данное решение было принято администрацией города в целях приведения меню в соответствие требования СанПиН, - подчеркнула председатель комитета по образованию.

Всего в этом году на организацию горячего питания в школах Улан-Удэ направят 479 миллионов рублей. Из них 350 миллионов для учеников начальных классов и 129 миллионов на старшеклассников. Итоги заседания подвёл заместитель председателя комитета по социальной политике горсовета Улан-Удэ Александр Иринчеев

- Проведена большая работа, хотя она проводилась в сложных условиях в связи с эпидемиологической обстановкой. Несмотря на это, школы города готовы к учебному году. Мы в этом году строим большую школу на Автотранспортной, открывается школа №40. И в направлении строительства новых учебных заведений в последние годы сделан очень большой шаг, - сказал Иринчеев. – Также за счет федерального бюджета удалось увеличить сумму на организацию горячего питания и для первой, и для второй смен. Сейчас проводится работа по уточнению меню в рамках увеличения финансирования, это положительно скажется на качестве питания. Я думаю, и родители, и дети это оценят.

Новости за сегодня