Образование Ξ
16:38, 20 Августа 2021
Фоторепортаж: как строится самая большая школа в Улан-Удэ
Фоторепортаж: как строится самая большая школа в Улан-Удэ
Фоторепортаж: как строится самая большая школа в Улан-Удэ Фото: Восток-Телеинформ, Анастасия Шадрина

Заместитель правительства Бурятии Евгений Луковников проверил ход строительства самой большой школы в Улан-Удэ - на Левом берегу, на улице Автотранспортная. В новом году туда должны пойти учиться 1275 детей. Сейчас на объекте ведутся штукатурные работы, работы по укладке керамической плитки, устройство системы вентиляции, отопления и водоснабжения, электромонтажные работы, установка светильников и дверей в кабинетах, пишет Восток-Телеинформ.

- Перед нами стояла задача запроектировать и укомплектовать школу по последнему слову техники, где все требования должны быть соблюдены, что собственно и сделано. Здесь есть большой бассейн, чтобы дети могли заниматься водными видами спорта, например, водным поло. Также здесь будет большой спортзал, актовый зал с амфитеатром. Данный объект должен быть знаковым и показательным для республики, - рассказал Евгений Луковников.

20210819103854_IMG_0023.jpg

Здание сформировано из семи трехэтажных блоков и одного одноэтажного блока с разделением на две функциональные группы: учебную и общешкольную. Блоки А, Б, В, Г – учебные, блок Д – содержит общешкольные помещения: гардеробы и столовая на 1 этаже, читальный и актовые залы на втором и книгохранилище на 3 этаже. Блок Е – спортивный блок с размещением медицинских помещений и мастерских по дерево- и металлообработки на 1 этаже. Также на 1 этаже находятся помещения кухни, на 2 и 3 этаже размещены вспомогательные учебные помещения эстетического воспитания и трудов девочек. Блок И – зал хореографии.

Строительство началось в 2020 году в рамках национального проекта «Образование». По словам Луковникова, сроки работ немного затянулись. «Был небольшой перерыв в строительстве, сегодня наша задача догнать график, ведь у нас очень мало времени. Наблюдается низкий темп отделочных работ, кровля еще не перекрыта. В сентябре весь тепловой контур должен быть закрыт. Также нужно завершить работы по основной кровле, установить двери и окна, провести тепло, чтобы производить чистовые работы. Были замечания по укладке плитки», - сказал он.

20210819102607_IMG_9955.jpg

Претензии у зампреда остались и к чистоте помещений. По его словам, все работы должны проходить в опрятных условиях - от этого зависит качество строительства. Главный инженер подрядной организации «Дом 2000»Юрий Пронький согласен, что работы ещё очень много, но заверил, что строители нарастят темп и школа будет сдана в срок – в декабре 2021 года.

20210819104725_IMG_0052.jpg

- Необходимо провести отделочные работы, монтаж спортзала, благоустройство территории. В четырёх основных блоках уже выполняется чистовая отделка, остальные – в процессе. В целом идём по графику. Единственное, пока не приступали к благоустройству, здесь нам помешали дожди, но к концу сентября – началу октября всё выполним, - отметил Пронькин.

20210819104055_IMG_0032.jpg

Евгений Луковников взял объект под еженедельный контроль. Следующий визит он планирует 27 августа.  Отметим, что новое учебное заведение поможет приблизиться к цели по ликвидации третьей смены в школах, а также разгрузить транспортные потоки Левого берега. На строительство школы предусмотрено около 1,2 миллиарда рублей.