Образование Ξ
17:57, 19 Августа 2021
В Министерстве образования Бурятии прошла заключительная площадка августовской конференции - «Наука и молодежь»
В Министерстве образования Бурятии прошла заключительная площадка августовской конференции - «Наука и молодежь»
В Министерстве образования Бурятии прошла заключительная площадка августовской конференции - «Наука и молодежь» Фото: Минобразования РБ

Сегодня, 19 августа, в рамках проведения ежегодной республиканской конференции работников образования отделом науки и высшей школы Министерства образования и науки Республики Бурятия прошла работа площадки «Наука и молодёжь». В заседании секции приняли участие педагогические работники Республики Бурятия, руководители образовательных организаций общего образования Республики Бурятия, молодые ученые, представители образовательных организаций высшего образования и научных институтов СО РАН, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Министерство образования и науки Бурятии.

В адрес участников конференции поступил приветственный адрес врио директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Кирилла Борисова, в котором он отметил необходимость и важность всевозможных мер поддержки для развития и повышения престижа научной работы. Далее с приветственными словами к участникам конференции обратились депутат Государственной Думы Федерального Собрания VII созыва Алдар Дамдинов, и.о. ректора ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова», заместитель Председателя Совета ректоров вузов Республики Бурятия Николай Мошкин, первый заместитель министра-председатель Комитета по науке и профессиональному образованию Наталья Сандакова.

В панельной дискуссии приняли участие семь докладчиков. Все выступающие отметили важную роль школьников и студенческой молодежи в развитии научного потенциала страны и региона. Именно поэтому для обсуждения были предложены вопросы, посвящённые перспективам учебно-исследовательской деятельности в различных областях наук, исследованиям молодых учёных, их участию в реализации национального проекта «Наука и университеты»; организации исследовательской и проектной деятельности школьников; а также вопросы подготовки поколения технических лидеров через республиканский молодежный форум «IT-Бурятия».

Выступающие поделились лучшими практиками и наработками в области новейших разработок и исследований для региона. В ходе обсуждения были подробно рассмотрены механизмы организационной научной деятельности школьников и студентов, предложены алгоритмы их активного вовлечения в научную и проектную деятельность. Одновременно участниками секции было отмечено, что в условиях модернизации и реформирования российской системы образования, интеграции образования, науки и предпринимательства особо актуальным становится обновление содержательных подходов в реализации образования и воспитания, повышения качества образования, роста профессионального мастерства педагогического и управленческого корпуса сферы образования. Это, по мнению большинства участников, станет возможным при создании новых масштабных программ по развитию кадрового потенциала, федеральных и региональных форм поддержки талантливой молодёжи.

По итогам заседания был подготовлен проект резолюции, где были обозначены основные приоритетные вопросы и приоритетные направления по развитию студенческой науки посредством СМИ, использованию инновационного потенциала студенческой молодёжи, вовлечению студентов в экспертные сообщества, волонтёрские объединения, новые национальные проекты. Большинство из обозначенных инициатив вошли в план мероприятий регионального плана Года науки и технологий в Республике Бурятия, утвержденный 17 марта этого года в рамках заседания совета по науке и инновациям при главе Республики Бурятия.