Образование Ξ
11:17, 18 Августа 2021
Школы Бурятии капитально отремонтируют по президентской программе
Школы Бурятии капитально отремонтируют по президентской программе
Школы Бурятии капитально отремонтируют по президентской программе Фото: правительство РБ

Бурятия направила список из более чем 200 школ для включения в программу по капитальному ремонту учреждений образования, объявленную президентом России Владимиром Путиным на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Масштабная программа по капремонту школ стартует со следующего года и рассчитана на пять лет, причём в первую очередь она коснется учебных заведений в сельской местности.

Предполагается, что в 2022-2026 годах будет отремонтировано более 7300 зданий общеобразовательных организаций, из которых не менее 3000 зданий должны быть капитально отремонтированы уже в 2022-2023 годах, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Министерство образования и науки Бурятии.

- Министерство уже направило заявку в министерство просвещения России. По республике сегодня требуется капитальный ремонт 281 здания в 225 общеобразовательных организациях, - сообщил врио министра образования и науки Бурятии Валерий Поздняков.

В Бурятии наряду со строительством новых школ только в 2020 году за счет средств федерального и республиканского бюджетов, а также единой дальневосточной субсидии произведен капитальный ремонт  16 школ, 2 школьных стадионов, 12 спортзалов. В 14 школах ликвидировано печное отопление.

В этом году проводится капитальный ремонт 6 спортзалов в 6 образовательных учреждениях. Средства на ремонт в размере свыше 19 млн рублей выделены в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Работы проводятся в Читканской школе Баргузинского района, Багдаринской школе Баунтовского района, Попереченской школе Еравнинского района, Улекчинской школе Закаменского района, Нижнеангарской школе Северо-Байкальского района и Шергинской школе Кабанского района.

По словам президента страны, в России 72 процента школьных зданий нуждается в текущем ремонте, 10 - в капитальном. «Незначительное количество, но все-таки есть и такие, которые находятся в аварийном состоянии, что абсолютно недопустимо», - подчеркнул Владимир Путин.

Как отметила заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, наибольшая доля требующих капремонта зданий сегодня с большим отрывом отмечается в Северо-Кавказском федеральном округе – 24,7 процента и Дальневосточном – это 20,3 процента.