Образование Ξ
12:52, 06 Августа 2021
Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения в организации питания детей в школах Бурятии
Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения в организации питания детей в школах Бурятии
Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения в организации питания детей в школах Бурятии Фото: правительство РБ

В Бурятии организация питания в детских организованных коллективах находится на контроле Управления Роспотребнадзора. В прошлом учебном году в рамках надзора за поставщиками продукции и сырья в образовательные организации проверено 152 поставщика и 934 учебных заведения всех уровней. Всего было составлено 415 административных протоколов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Роспотребнадзор.

Так, у поставщиков были выявлены такие нарушения, как несоответствие продукции заявленным требованиям, нарушение сроков и объемов производственного контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, несоблюдении принципов ХАССП при производстве пищевой продукции в части поточности технологических процессов. По выявленным нарушениям составлено 167 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму более 530 тысяч рублей.

За период 2020-21 учебного года проверками охвачены все общеобразовательные организации, из них в 194 выявлены нарушения, которые касались несоблюдения технологии приготовления блюд, несоответствия фактического меню утвержденному, несоблюдение условий хранения пищевых продуктов по температурному режиму, несвоевременное прохождение гигиенического обучения работниками пищеблоков и другие нарушения. По результатам проверок Роспотребнадзором составлено 248 протоколов об административном правонарушении на сумму более 385 тысяч рублей. Выдано 230 предписаний по устранению выявленных нарушений санитарного законодательства и технических регламентов, исполнение которых находится на контроле.

- Значимым фактором в профилактике заболеваний в образовательных организациях является качество готовых блюд по микробиологическим показателям. В 2020-21 учебном году лабораторными методами исследовано более 2700 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них не соответствует требованиям 1,8%. Число исследованных смывов составляет более 20 900, из них санитарно-эпидемиологическим требованиям не соответствует 1,2% (в 2020г. – 2,2%), - рассказали в надзорном органе.

Кроме того, в течение прошлого учебного года в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия поступило 2 жалобы на организацию питания детей 1-4 классов, по результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности. Во всех общеобразовательных учреждениях организовано проведение родительского контроля посредством дистанционного изучения меню питания, анкетирования членов школьных родительских комитетов.

Добавим, всего на контроле находится 409 дошкольных образовательных организаций, 473 общеобразовательных организаций, 30 организаций среднего профессионального образования, 22 организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время горячим питанием в дошкольных образовательных организациях, организациях для детей-сирот охвачено 100% детей, в общеобразовательных организациях - 99,8%, в средних профессиональных образовательных организациях - до 80%. Показатели охвата горячим питанием школьников имеют позитивную динамику: если в 2019 году данный показатель составлял 96,4%, в 2020 году - 99%, то 2021 году – 99,8%.