Образование Ξ
12:15, 04 Июня 2021
Активисты Бурятии определили самые опасные дороги в школы Улан-Удэ
Активисты Бурятии определили самые опасные дороги в школы Улан-Удэ

Активисты ОНФ Бурятии в рамках ежегодной всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу» обследовали несколько школ на доступность. В числе проблемных школ - четыре. Сигналы о небезопасных подходах к учебным заведениям поступили от самих жителей республики, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на ОНФ.

Одной из труднодоступных оказалась СОШ №2, подход со стороны главного входа здесь из тротуарной плитки, которая уже пришла в негодность: по всему участку тротуара сколы, бугры и неровности. «Некоторая плитка легко приподнимается от основания и заметно, что могли быть нарушены технологии ее укладки, так как на основании не видно ни подсыпки, ни бетонной заливки. К тому же из-под плитки пробиваются корни и ростки тополей. Требуется срочная замена покрытия. Справа и слева по периметру подхода к школе тротуар отсутствует. А на маршруте движения школьников по пешеходной дорожке с торца школы возле общежития Бурятского государственного университета им. Банзарова отсутствует освещение», - отметили в ОНФ.

Вопросы вызвала и недавняя укладка лежачего полицейского на пешеходном переходе напротив школы: здесь явно не хватает дистанции от искусственной неровности до пешеходного перехода, это расстояние составляет не более 30 сантиметров. Это приводит к тому, что автомобили сильно тормозят перед пешеходной «зеброй» и образуют пробку. А это одна из оживленных улиц города, по этому участку пролегают практически все автобусные маршруты.

У школы №17 по улице Ключевская,50 «а» тротуары отсутствуют вовсе. Здесь стерлась разметка пешеходного перехода, у входной группы очень большой и неудобный подъем, что, в том числе, создает препятствия для доступа маломобильных граждан на территорию учебного заведения. К тому же нет четкого понимания границ пришкольной территории – забор огорожен со всех сторон, но с одной стороны есть проход, который используют местные жители для сокращения пути при движении по микрорайону. Сразу на выходе из школы пустырь со строительным мусором. Здесь, как отметили горожане, люди часто выгуливают своих собак без намордников и не на привязи, это приводило несколько раз к нападению на детей, выходящих из школы.

Территория вокруг СОШ №56 по улице Краснофлотская,46 также не имеет обустроенных тротуаров. Напротив главного входа полностью стёрта разметка пешеходного перехода, один из знаков сильно выцвел, на втором видны следы повреждений, возможно вандализм. На подходах к школе с одной стороны общественники нашли люки, один из которых никак не закреплен, его крышка легко открывается и лежит неровно. Это может привести к несчастному случаю, если ребенок в него провалится. Также к забору школы с внешней стороны почти по всему периметру примыкают гаражи.

Школа №40 по улице Пушкина,40 удивила тем, что дети с главного входа выходят сразу на проезжую часть, тротуар как таковой отсутствует. Дорога за периметром школы довольно оживленная и по ней двигается также грузовой транспорт, на участке следования школьников горожане оставляют личные автомобили, что создает угрозу наезда на ребенка. Возле входной группы забора школы установлена электроопора, которая подпирается трубой. Также маршрут школьников проходит через гаражи – это просто дорожка, которая оканчивается высоким обрывом с видом на двор жилой многоэтажки. Обрыв – это крыши внизу стоящих гаражей, и он никак не огорожен сейчас, видно, что ограждение когда-то было и кем-то убрано. Если ребенок в темное время суток не знает об опасности, то может упасть с высоты примерно второго этажа. Второй выход на гаражные крыши огорожен дополнительным забором вокруг школы, но имеется довольно большой лаз, в который дети могут легко проникнуть и получить травму.

Проблема с отсутствием тротуаров есть и в районах региона, например, в селе Сужа Иволгинского района.

- По итогу проведенного мониторинга и нескольких рейдов мы провели внеклассный урок с младшеклассниками, которых попросили нарисовать тротуары и дороги у школ такими, какими их хотят видеть дети. Дети нарисовали яркие разметки, ровное покрытие и дорожные знаки, такие дороги в школу, по их мнению, безопасны. Эти рисунки вместе с открытым обращением от жителей Бурятии об исправлении ситуации мы направили на имя главы республики Алексея Цыденова. Эти недочеты можно исправить, если начинать заранее перед новым учебным годом, - заключил эксперт тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Вадим Захаров.

Новости за сегодня