Образование Ξ
08:22, 02 Марта 2021
В Улан-Удэ бухгалтера вуза обвиняют в краже 13 млн рублей
В Улан-Удэ бухгалтера вуза обвиняют в краже 13 млн рублей
В Улан-Удэ бухгалтера вуза обвиняют в краже 13 млн рублей Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

В Бурятии заместитель прокурора республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего бухгалтера одного из высших учебных заведений в Улан-Удэ. Женщина обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

По версии следствия, в период с 2015 по 2019 годы, используя служебное положение и бухгалтерское программное обеспечение, обвиняемая завышала размер заработной платы сотрудников института. Разницу в выплатах злоумышленница перечисляла на свои счета и счета третьих лиц в целях исполнения долговых обязательств. Таким способом женщина похитила 13,4 млн рублей.

Представителем потерпевшего заявлены исковые требования о возмещении ущерба. В ходе следствия на имущество обвиняемой стоимостью 400 тысяч рублей наложен арест. Отмечается, что наиболее строгая санкция за совершение этого преступления предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Улан-Удэ для рассмотрения по существу, пишет Восток-Телеинформ.

В 2017 году сотрудница бурятской сельхозакадемии получила пять лет тюрьмы за хищение 3 миллионов рублей. Используя свое служебное положение, женщина путем обмана и злоупотребления доверием руководства и сотрудников вуза, в течение трех лет систематически похищала выданные ей в подотчет денежные средства. Их она использовала в личных целях. Сумма ущерба составила более трех миллионов рублей. Чтобы скрыть преступление, она предоставляла в бухгалтерию фиктивные платежные документы и авансовые отчеты о якобы произведенных расходах на нужды учебного учреждения.