Образование Ξ
11:37, 16 Сентября 2020
Семь выпускников из Улан-Удэ поступили в «сибирский Хогвартс»

В новосибирском Академгородке прозвенел первый звонок для новых учеников специализированного учебно-научного центра при Новосибирском госуниверситете, более известного как новосибирская физматшкола. Этим летом в школу-интернат для одаренных детей поступили 348 школьников со всей России и ближнего зарубежья, среди них — семь старшеклассников из Улан-Удэ. Вся приемная кампания в этом году впервые проходила дистанционно, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу университета.

СУНЦ НГУ дает образование ученикам 9-11 классов, увлеченным точными и естественными науками. Попасть в СУНЦ НГУ можно, пройдя трехнедельное обучение в Летней школе (проходит в августе каждого года) и сдав по ее окончанию итоговые экзамены. В свою очередь, в Летнюю школу приглашают призеров и победителей школьных олимпиад, лучших учеников Заочной школы (работает на базе СУНЦ), также можно приехать в качестве вольнослушателя и сдать вступительные экзамены.  Чтобы попасть в Летнюю школу, а затем – в СУНЦ НГУ, ребята участвовали во Всесибирской открытой олимпиаде школьников и других профильных олимпиадах, проходили дистанционные собеседования.

– В этом году у нас была самая необычная приемная кампания за всю историю школы. Впервые ребятам пришлось знакомиться и с СУНЦ НГУ, и с новосибирским Академгородком, находясь за сотни и даже тысячи километров от нас. Раньше они приезжали в Летнюю школу и уже здесь, оглядевшись вокруг, познакомившись со сверстниками из других городов, окончательно понимали, хотят они тут учиться или нет. Принимать такое решение дистанционно намного сложнее. Поэтому мы благодарим ребят из других регионов, поступивших в СУНЦ, за смелость и доверие к нам. Обещаем сделать все, чтобы это доверие оправдать,– сказала руководитель отдела по работе с поступающими СУНЦ НГУ Лариса Дмитриева.

Учеба в новой школе началась для ребят 14 сентября. Все старшеклассники, поступившие в СУНЦ, будут учиться по вузовской системе: слушать лекции, работать на семинарах, а в конце каждого семестра сдавать экзамены. Сейчас все занятия проходят очно, новые ученики уже заселились в интернат, а на всей территории школы действуют ограничительные меры, связанные с нераспространением COVID-19.